Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛАПЧАТОНО́ГИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 715

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Jerry Oldenettel Американский лапчатоног.

ЛАПЧАТОНО́ГИ (He­lior­ni­thes), под­от­ряд птиц отр. жу­рав­ле­об­раз­ных. Из­вест­ны с эо­це­на. Род­ст­вен­ны пас­туш­ко­вым; ино­гда обе груп­пы вы­де­ля­ют в отд. от­ряд пас­туш­ко­во­об­раз­ных птиц (Ral­li­for­mes). Дли­на 26–60 см, мас­са 120–880 г. 1 се­мей­ст­во, 3 ро­да, 3 ви­да; оби­та­ют в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках. Аме­ри­кан­ский Л. (He­lior­nis fulica) на­се­ля­ет Центр. и Юж. Аме­ри­ку от Юж. Мек­си­ки до Бо­ли­вии и Сев. Ар­ген­ти­ны; аф­ри­кан­ский Л. (Po­dica se­ne­ga­len­sis, 4 под­ви­да) – Аф­ри­ку к югу от Са­ха­ры; ази­ат­ский Л. (He­lio­pais per­sona­tus) – Юго-Вост. Азию, от Банг­ла­деш и Вост. Ин­дии до Ин­до­ки­тая и Су­мат­ры. Те­ло валь­ко­ва­тое, как у бак­ла­нов; клюв длин­ный, сжа­тый с бо­ков; го­ло­ва уд­ли­нён­ная, не­боль­шая; шея тон­кая; хвост длин­ный, жё­ст­кий, ши­ро­кий, сту­пен­ча­тый. Но­ги от­не­се­ны да­ле­ко на­зад; цев­ка мощ­ная, ко­рот­кая; пе­ред­ние паль­цы длин­ные, ото­ро­че­ны фес­тон­ча­ты­ми ко­жи­сты­ми ло­па­стя­ми (от­сю­да назв.). Хо­ро­шо раз­ви­та коп­чи­ко­вая же­ле­за. Опе­ре­ние плот­ное; в ок­ра­ске вер­ха пре­об­ла­да­ют бу­рые, се­рые, ко­рич­не­вые и чёр­ные то­на. По бо­кам го­ло­вы и шеи про­хо­дит бе­лая по­ло­са. Низ свет­лый, брюш­ко обыч­но бе­лое. Клюв и но­ги яр­ко ок­раше­ны в крас­ные, жёл­тые, зе­ле­но­ва­тые и чёр­ные то­на. Л. хо­ро­шо пла­ва­ют, по­ка­чи­вая го­ло­вой в такт дви­же­ний ног; бы­ст­ро бе­га­ют и лов­ко ла­за­ют по кус­там и де­ревь­ям; ле­та­ют не­охот­но. Мо­но­га­мы. Се­лят­ся отд. па­ра­ми по бе­ре­гам ручь­ёв, рек, озёр и бо­лот, в гус­тых лес­ных, ман­гро­вых или тра­вя­ни­стых за­рос­лях (тро­ст­ни­ка, осок и па­пи­ру­са); в го­рах до выс. 1800 м. Скрыт­ные пти­цы; наи­бо­лее ак­тив­ны ут­ром и ве­че­ром. Пи­та­ют­ся гл. обр. не­боль­ши­ми чле­ни­сто­но­ги­ми, мол­лю­ска­ми, зем­но­вод­ны­ми, пре­смы­каю­щи­ми­ся и ры­бой. Гнез­до в ви­де плат­фор­мы из ве­ток и ли­сть­ев стро­ят на кус­тах и де­ревь­ях (на выс. до 3 м над во­дой), на спла­ви­нах, ино­гда на зем­ле. В клад­ке 2–3, у ази­ат­ско­го Л. 5–7 ок­руг­лых яиц; на­си­жи­ва­ют обе пти­цы или сам­ка 10–12 дней. Птен­цы вы­лу­п­ля­ют­ся го­лы­ми (аме­ри­кан­ский Л.) или по­кры­ты­ми пу­хом; че­рез 2 дня они мо­гут сле­до­вать за взрос­лы­ми. Не­ред­ко ро­ди­те­ли пе­ре­во­зят птен­цов на спи­не, а у 2 ви­дов сам­цы пе­рио­ди­че­ски дер­жат их в спец. склад­ках ко­жи под крыль­я­ми и да­же мо­гут ны­рять вме­сте с ни­ми. Ази­ат­ский Л. вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП. 

Вернуться к началу