Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛА́СТОЧКОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 742

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик

ЛА́СТОЧКОВЫЕ (Hi­rund­ini­dae), се­мей­ство птиц отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на 9–23 см, мас­са 10–60 г. Круп­ная го­ло­ва с боль­ши­ми гла­за­ми не­за­мет­но пе­ре­хо­дит в уд­ли­нён­ный, об­те­кае­мый кор­пус. Клюв ко­рот­кий, уп­ло­щён­ный, с глу­бо­ким раз­ре­зом рта. Хвост, как пра­ви­ло, виль­ча­тый. Ок­ра­ска опе­ре­ния обыч­но тём­ная свер­ху (час­то с ме­тал­лич. бле­ском) и свет­лая сни­зу. По­ло­вые раз­личия не­зна­чи­тель­ны. Мо­ло­дые осо­би бо­лее туск­лые, с уко­ро­чен­ным хво­стом. Кры­лья длин­ные, за­ост­рён­ные, при­спо­соб­лен­ные для дли­тель­но­го бы­ст­ро­го по­лё­та (до 27,5 м/с). Но­ги ко­рот­кие, сла­бые; цев­ка, ино­гда и паль­цы, опе­ре­ны. Л. пи­та­ют­ся поч­ти ис­клю­чи­тель­но на­се­ко­мы­ми, ко­то­рых ло­вят в воз­ду­хе; пьют и ку­па­ют­ся на ле­ту, про­ле­тая над са­мой по­верх­но­стью во­ды. На зем­лю спус­ка­ют­ся толь­ко при сбо­ре ма­те­риа­ла для гнёзд; пред­по­чи­та­ют са­дить­ся на вет­ви де­ревь­ев, про­во­да, кры­ши строе­ний. 16–26 ро­дов, 74–85 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны все­свет­но за ис­клю­че­ни­ем вы­со­ких ши­рот; центр раз­но­об­ра­зия – Тро­пич. Аф­ри­ка. В Рос­сии гнез­дят­ся 7 ви­дов из 5 ро­дов (бе­ре­го­вуш­ка, во­ро­нок, лас­точ­ка-ка­сат­ка и др.), на се­вер Даль­не­го Вос­то­ка за­ле­та­ют неск. амер. ви­дов. Л. уме­рен­но­го поя­са со­вер­ша­ют даль­ние се­зон­ные пе­ре­лё­ты. Встре­ча­ют­ся пре­им. на от­кры­тых про­стран­ст­вах, мно­гие тя­го­те­ют к го­рам со ска­ли­сты­ми об­ры­ва­ми. Ши­ро­ко ос­вои­ли ан­тро­по­ген­ные ланд­шаф­ты; не­ко­то­рые Л. ста­ли наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ны­ми в на­се­лён­ных пунк­тах, вклю­чая го­ро­да. Гнез­дят­ся отд. па­ра­ми или ко­ло­ния­ми (до 1000 гнёзд и бо­лее). Гнёз­да разл. фор­мы из скре­п­лён­ных слю­ной ко­моч­ков гли­ны или зем­ли Л. при­кре­п­ля­ют к вер­ти­каль­ным по­верх­но­стям в мес­тах, ук­ры­тых от до­ж­дя и вет­ра. Не­ко­торые Л. гнез­дят­ся в ду­п­лах или ро­ют но­ры в мяг­ком грун­те бе­ре­го­вых об­ры­вов и осы­пей. В клад­ке 1–9 яиц; на­си­жи­ва­ние длит­ся 13–18 дней; на­си­жи­ва­ет сам­ка, у ко­ло­ни­аль­ных ви­дов – оба парт­нё­ра. Птен­цы вы­лу­п­ля­ют­ся го­лы­ми или сла­бо опу­шён­ны­ми, ос­та­ют­ся в гнез­де 15–30 дней. У боль­шин­ст­ва Л. в го­ду 2–3 клад­ки. 5 ви­дов вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП: бе­ло­гла­зая реч­ная лас­точ­ка (Pseu­dochelidon sir­in­ta­rae) на­хо­дит­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния, ос­таль­ные ви­ды уяз­ви­мы. 

Вернуться к началу