Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛА́СТОЧКА-КАСА́ТКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 742

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Ласточка-касатка. Фото Klaus Malling Olsen

ЛА́СТОЧКА-КАСА́ТКА, де­ре­вен­ская лас­точ­ка (Hi­rundo rus­tica), пти­ца сем. лас­точ­ко­вых. Дли­на 17–23 см, мас­са 11–24 г. Кры­лья сер­по­вид­ные. Хвост виль­ча­тый с длин­ны­ми ко­си­ца­ми (от­сю­да назв.); но­ги не опе­ре­ны. Верх тём­ный с си­ним ме­тал­лич. от­ли­вом, внутр. опа­ха­ла ру­ле­вых перь­ев с бе­лы­ми пят­на­ми. На лбу, под­бо­род­ке и гор­ле каш­та­но­во-крас­ное пят­но, от­гра­ни­чен­ное сни­зу тём­ной пе­ре­вя­зью. Ок­ра­ска брю­ха и под­хво­стья от бе­же­вой до каш­та­но­вой (гео­гра­фи­че­ски варь­и­ру­ет). Пе­ре­лёт­ная пти­ца: рас­про­стра­не­на во вне­тро­пич. час­ти Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки к югу от ле­со­тун­д­ры, а так­же в Аф­ри­ке (в ни­зовь­ях р. Нил); зи­му­ет в тро­пи­ках. Пи­та­ет­ся ле­таю­щи­ми на­се­ко­мы­ми. В ес­теств. ус­ло­ви­ях Л.-к. уст­раи­ва­ет гнёз­да в пе­ще­рах или на ска­лах; ны­не ста­ла си­нан­троп­ным ви­дом, пред­по­чи­та­ет гнез­дить­ся на де­рев. по­строй­ках, гл. обр. в сель­ской ме­ст­но­сти (от­сю­да вто­рое назв.), рас­по­ла­гая гнёз­да на сте­нах зда­ний вдоль кар­ни­зов, под кры­ша­ми. От­кры­тые свер­ху гнёз­да-по­лу­сфе­ры сле­п­ле­ны из влаж­ных ко­моч­ков зем­ли, гли­ны, на­во­за, ар­ми­ро­ва­ны рас­тит. ве­то­шью. В клад­ке 4–6 яиц. В за­ви­си­мо­сти от по­го­ды сам­ка на­си­жи­ва­ет их 13–18 дней. Птен­цов кор­мят оба парт­нё­ра 19–21 день. В го­ду до 3 вы­вод­ков. В кон­це ле­та Л.-к. ко­чу­ют боль­ши­ми стая­ми, но­чу­ют на про­во­дах или в за­рос­лях тро­ст­ни­ка. В фольк­ло­ре мн. на­ро­дов – «вест­ник» ве­сен­не­го те­п­ла. 

Вернуться к началу