Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛАСТОНО́ГИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 740

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков
Рис. Е. Н. Федорченко Ластоногие: 1 – морж (Odobenus rosmarus): а – самец, б – самка, в – детёныш; 2 – сивуч (Eumetopias jubatus): а – самец, б – самка; 3 – северный морской ...

ЛАСТОНО́ГИЕ (Pin­nipe­dia), от­ряд вод­ных мле­ко­пи­таю­щих. Про­изош­ли, ве­ро­ят­но, от при­ми­тив­ных пред­ков хищ­ных, воз­мож­но в оли­го­це­не. Дли­на те­ла от 1,4 м (нер­па) до 5,8 м (юж­ный мор­ской слон), мас­са от 80 кг до 5 т; сам­цы круп­нее са­мок. Те­ло, как пра­ви­ло, об­те­кае­мое, ве­ре­те­но­об­раз­ное. Во­ло­ся­ной по­кров у боль­шин­ст­ва ви­дов Л. гус­той; у де­тё­ны­шей мех от­ли­ча­ет­ся по дли­не, цве­ту и фак­ту­ре. Хвост ко­рот­кий, ко­неч­но­сти пя­ти­па­лые, пре­об­ра­зо­ва­ны в лас­ты; паль­цы не рас­чле­не­ны или свя­за­ны пе­ре­пон­ка­ми. В ко­же име­ют­ся по­то­вые и саль­ные же­ле­зы; под ко­жей за­ле­га­ет слой жи­ра тол­щи­ной до 8 см. У всех ви­дов Л. на мор­де длин­ные виб­рис­сы. Ноз­д­ри обыч­но плот­но за­кры­ты, от­кры­ва­ют­ся лишь в мо­мент вдо­ха или вы­до­ха; на­руж­ные уш­ные ра­ко­ви­ны от­сут­ст­ву­ют у всех, кро­ме мор­ских львов и мор­ских ко­ти­ков. Зу­бы (от 18–24 у мор­жа до 34–36 у уша­стых тю­ле­ней) при­спо­соб­ле­ны к схва­ты­ва­нию и удер­жа­нию до­бы­чи; пи­щу не пе­ре­жё­вы­ва­ют. Го­лов­ной мозг хо­ро­шо раз­вит, ко­ра боль­ших по­лу­ша­рий со зна­чит. ко­ли­че­ст­вом из­ви­лин. Л. до­воль­но тон­ко ощу­ща­ют за­па­хи; в во­де хо­ро­шо ви­дят и от­лич­но слы­шат.

На­счи­ты­ва­ют 3 се­мей­ст­ва (мор­жи, уша­стые тю­ле­ни, на­стоя­щие тю­ле­ни), 34 совр. ви­да. Рас­про­стра­не­ны гл. обр. в мо­рях по­ляр­ных и уме­рен­ных ши­рот Сев. и Юж. по­лу­ша­рий, коль­ча­тая нер­па – так­же в озё­рах (Ла­до­га, Сай­ма); тю­лень-мо­нах оби­та­ет в суб­тро­пич. во­дах, 2 ви­да тю­ле­ней – эн­де­ми­ки Кас­пий­ско­го м. и оз. Бай­кал. Л. пи­та­ют­ся ры­бой, мол­лю­ска­ми, ра­ко­об­раз­ны­ми, мор­ской ле­о­пард – ры­бой, го­ло­во­но­ги­ми мол­лю­ска­ми, иног­да на­па­да­ет на пин­гви­нов и тю­ле­ней. Л. на су­ше обыч­но не­по­во­рот­ли­вы, но в во­де – пре­вос­ход­ные плов­цы, не­ко­то­рые ви­ды раз­ви­ва­ют ско­рость до 30 км/ч; мно­гие из них спо­соб­ны дол­го ос­та­вать­ся под во­дой (мор­ские сло­ны – до 2 час, ны­ря­ют на глу­би­ну бо­лее 1 км), не об­нов­ляя за­пас воз­ду­ха в лёг­ких. Это­му спо­соб­ст­ву­ют вы­со­кое со­дер­жа­ние в мыш­цах ми­ог­ло­би­на и по­ни­жен­ная чув­ст­ви­тель­ность ды­ха­тель­но­го цен­тра к на­ко­п­ле­нию CO2 в кро­ви. При ны­ря­нии у Л. про­ис­хо­дит рез­кое (в 10–20 раз) со­кра­ще­ние чис­ла серд­це­бие­ний и пе­ре­рас­пре­де­ле­ние то­ка кро­ви, в ре­зуль­та­те че­го ки­сло­ро­дом снаб­жа­ют­ся в пер­вую оче­редь го­лов­ной и спин­ной мозг, а так­же сер­деч­ная мыш­ца; мыш­цы те­ла по­лу­ча­ют ки­сло­род из ми­ог­ло­би­на. Б. ч. вре­ме­ни Л. про­во­дят в во­де, пе­рио­ди­че­ски всплы­вая на по­верх­ность для ды­ха­ния; для ро­дов, вы­карм­ли­ва­ния де­тё­ны­шей мо­ло­ком, линь­ки, спа­ри­ва­ния и от­ды­ха они вы­хо­дят на бе­рег или на лёд. Боль­шин­ст­во Л. – стад­ные жи­вот­ные, об­ра­зу­ют на бе­ре­гах или льдах за­лёж­ки; не­ко­то­рые дер­жат­ся в оди­ноч­ку или мел­ки­ми груп­па­ми; со­вер­ша­ют ре­гу­ляр­ные се­зон­ные ми­гра­ции или перекочёвки. По­ло­вая зре­лость у са­мок Л. на­сту­па­ет в воз­рас­те от 3 (на­стоя­щие тю­ле­ни и мор­ские ко­ти­ки) до 6 (мор­жи) лет, у сам­цов час­то на 1–2 го­да позд­нее. Бе­ре­мен­ность длит­ся 8–12 мес. Гон, в осо­бен­но­сти у по­ли­гам­ных ви­дов (ко­ти­ки, си­ву­чи и др.), со­про­вож­да­ет­ся дра­ка­ми ме­ж­ду сам­ца­ми. У мн. ви­дов Л. в раз­ви­тии пло­да бы­ва­ет ла­тент­ный пе­ри­од (от 2 до 4 мес). Сам­ки ро­ж­да­ют 1, очень ред­ко 2 де­тё­ны­шей. Лак­та­ция у раз­ных ви­дов про­дол­жа­ет­ся от 3 нед (на­стоя­щие тю­ле­ни) до 3 мес (мор­ские ко­ти­ки), ино­гда бо­лее го­да (морж). Мо­ло­ко очень пи­та­тель­ное (со­дер­жит до 52% жи­ра), по­это­му к кон­цу лак­та­ции де­тё­ныш ве­сит в 3–4 раза боль­ше, чем но­во­ро­ж­дён­ный. Мн. ви­ды Л. яв­ля­ют­ся объ­ек­том про­мыс­ла из-за жи­ра и шку­ры. В ре­зуль­та­те хищ­ни­че­ско­го про­мыс­ла чис­лен­ность ря­да ви­дов со­кра­ща­ет­ся. Не­ко­то­рые ви­ды и под­ви­ды ох­ра­ня­ют­ся.

Вернуться к началу