Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУ́ФИИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 478

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский
Фото Н. Б. Ананьевой Хабу.

КУ́ФИИ (Trimeresurus), род ядо­ви­тых копье­го­ло­вых змей. Го­ло­ва по­кры­та мно­го­числ. мел­ки­ми ро­го­вы­ми щит­ка­ми не­пра­виль­ной фор­мы. Дли­на те­ла ок. 1 м. Име­ют тра­хей­ное лёг­кое. Боль­шин­ст­во яй­це­жи­во­ро­дя­щие. Не­ко­то­рые ви­ды хо­ро­шо ла­за­ют по де­ревь­ям, име­ют цеп­кие хва­та­тель­ные хво­сты. Бо­лее 30 ви­дов; оби­та­ют в Юго-Вост. Азии – от Па­ки­ста­на на за­па­де до ост­ро­вов Су­ла­ве­си, Фи­лип­пин­ских и Оки­на­ва на вос­то­ке. Са­мый круп­ный вид – ха­бу (T. fla­vo­vi­ri­dis); дли­на те­ла до 1,5 м, на­се­ля­ет ост­ро­ва Ама­ми и Оки­на­ва. Оби­та­ют на воз­де­лан­ных зем­лях. Ак­тив­ны но­чью; пи­та­ют­ся гры­зу­на­ми, пти­ца­ми, змея­ми, яще­ри­ца­ми и ля­гуш­ка­ми. Аг­рес­сив­ны, уку­сы К. бо­лез­нен­ны, но слу­чаи ги­бе­ли от них лю­дей очень ред­ки. 

Вернуться к началу