Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КУТО́РЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 473

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Обыкновенная кутора. Rosfoto / Д. В. Жуков

КУТО́РЫ (Neomys), род мле­ко­пи­таю­щих сем. зем­ле­рой­ко­вых. В ро­де 3 ви­да: ма­лая К. (N. anomalus), обык­но­вен­ная К. (N. fodiens) и К. Шел­ков­ни­ко­ва (N. te­res). Дли­на те­ла 7–10 см, хво­ста 4,5–7 см, мас­са 10–20 г. Ступ­ни зад­них лап уд­ли­нён­ные, по бо­кам по­кры­ты уп­ло­щён­ны­ми ще­тин­ка­ми, ко­то­рые уве­ли­чи­ва­ют пло­щадь лап при пла­ва­нии. Уши ма­лень­кие, поч­ти не вы­да­ют­ся над шер­стью. Шерсть гус­тая, мяг­кая, очень плот­ная, с во­до­от­тал­ки­ваю­щи­ми свой­ст­ва­ми. На ниж­ней сто­ро­не хво­ста киль из уд­ли­нён­ных во­лос, ко­то­рый про­хо­дит по всей дли­не или толь­ко по зад­ней тре­ти хво­ста (у ма­лой К.). Ок­ра­ска кон­тра­ст­ная: спи­на тём­но-бу­рая или чёр­ная, брю­хо яр­ко-бе­лое. Обык­но­вен­ная К. ши­ро­ко рас­про­стра­не­на в лес­ной зо­не Ев­ра­зии (от Бри­тан­ских о-вов до Ти­хо­го ок.); ма­лая К. оби­та­ет на юге Зап. и Центр. Ев­ро­пы, на се­вер до сред­не­го те­че­ния Рей­на, на вос­ток до Во­ро­неж­ской и Ор­лов­ской об­лас­тей Рос­сии; К. Шел­ков­ни­ко­ва встре­ча­ет­ся на тер­ри­то­рии ме­ж­ду Кас­пий­ским и Чёр­ным мо­ря­ми – от Пред­кав­ка­зья до при­ле­гаю­щих рай­онов Тур­ции и Ира­на. К. ве­дут по­лу­вод­ный об­раз жиз­ни, хо­ро­шо пла­ва­ют и ны­ря­ют. Охо­тят­ся за до­бы­чей в во­де и на су­ше. Ос­но­ву ра­цио­на обык­но­вен­ной К. и К. Шел­ков­ни­ко­ва со­став­ля­ют разл. бес­по­зво­ноч­ные, маль­ки и ик­ра рыб, ля­гуш­ки. В слю­не обык­но­вен­ной К. и, по-ви­ди­мо­му, К. Шел­ков­ни­ко­ва со­дер­жит­ся ве­ще­ст­во, ко­то­рое па­ра­ли­зу­ет жерт­ву. Ма­лая К. мень­ше др. ви­дов свя­за­на с вод­ны­ми ме­сто­оби­та­ния­ми; пред­по­чи­та­ет бу­ко­вые и бу­ко­во-ясе­не­вые ле­са, рас­ту­щие по бе­ре­гам ручь­ёв и ма­лень­ких ре­чек; пи­та­ет­ся бес­по­зво­ноч­ны­ми. Убе­жи­щем для всех ви­дов К. слу­жат но­ры, ко­то­рые зверь­ки ро­ют са­ми, а так­же но­ры гры­зу­нов и пус­то­ты под ва­леж­ни­ком. Обык­но­вен­ные К. и К. Шел­ков­ни­ко­ва дер­жат­ся по­оди­ноч­ке, аг­рес­сив­но реа­ги­руя на осо­бей сво­его ви­да; ма­лые К. мо­гут со­би­рать­ся груп­пами, пря­мая аг­рес­сия ме­ж­ду осо­бя­ми ред­ка. Бе­ре­мен­ность ок. 20 дней, в го­ду 2 по­мё­та по 3–8 де­тё­ны­шей, ко­то­рых сам­ка кор­мит мо­ло­ком до 40 дней. По­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет в год ро­ж­де­ния. В при­ро­де про­дол­жи­тель­ность жиз­ни К. 14–19 мес, в не­во­ле – до 4 лет. Обык­новен­ная К. уча­ст­ву­ет в рас­про­стра­не­нии ту­ля­ре­мии, при этом са­ма ре­зи­стент­на к за­бо­ле­ва­нию. Все ви­ды обыч­ны, но боль­ших ско­п­ле­ний не об­ра­зу­ют. 

Вернуться к началу