Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КУНИ́ЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 344

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов

КУНИ́ЦЫ (Martes), род мле­ко­пи­таю­щих сем. кунь­их. Дли­на те­ла 40–50 см, у хар­зы до 80 см, дли­на хво­ста 34–42 см. Те­ло строй­ное, вы­тя­ну­тое, гиб­кое, ла­пы ко­рот­кие, ши­ро­кие. Го­ло­ва от­но­си­тель­но круп­ная, мор­да кли­но­вид­ная, рез­ко су­жа­ет­ся к но­су. Мех вы­со­кий, мяг­кий, пу­ши­стый. Ок­ра­ска боль­шин­ст­ва ви­дов од­но­цвет­ная, бу­рая или ко­рич­не­вая, на гру­ди свет­лое пят­но. 8 ви­дов: аме­ри­кан­ский со­боль (M. americana), иль­ка, ка­мен­ная К. (M. foina), лес­ная К. (M. mar­tes), нил­ге­рий­ская К. (M. gwat­kin­sii), со­боль, хар­за, япон­ская К. (M. me­lam­pus). Рас­про­стра­не­ны в лес­ных об­лас­тях Ев­ра­зии (вклю­чая Боль­шие Зонд­ские о-ва) и Сев. Аме­ри­ки; в го­ры под­ни­ма­ют­ся до выс. 4000 м. Под­виж­ные, лов­кие жи­вот­ные, пре­крас­но ла­за­ют по де­ревь­ям, но б. ч. жиз­ни про­во­дят на зем­ле. Хищ­ни­ки; ос­но­ву пи­та­ния со­став­ля­ют мел­кие мле­ко­пи­таю­щие, гл. обр. лес­ные по­лёв­ки; боль­шое зна­че­ние име­ют так­же на­се­ко­мые, яго­ды, соч­ные пло­ды, оре­хи. Боль­шин­ст­во ви­дов осед­лые; ве­дут оди­ноч­ный об­раз жиз­ни. Гон про­хо­дит ле­том, де­тё­ны­ши (1–7) ро­ж­да­ют­ся в на­ча­ле сле­дую­ще­го ле­та. По­ло­вой зре­ло­сти дос­ти­га­ют в двух­лет­нем воз­рас­те.

В Рос­сии рас­про­стра­не­ны со­боль, хар­за, лес­ная К. и ка­мен­ная К. По­след­ние два ви­да раз­ли­ча­ют­ся ме­ж­ду со­бой цве­том гор­ло­во­го пят­на: у лес­ной К. оно жёл­тое (по­это­му её на­зы­ва­ют так­же жел­то­душ­кой), у ка­мен­ной – бе­лое (бе­ло­душ­ка). Зим­ний мех лес­ной К. бо­лее гус­той, мяг­кий, кра­си­вый. Лес­ная К. оби­та­ет в разл. лес­ных био­то­пах; убе­жи­ща обыч­но на­хо­дит в ду­п­лах де­ревь­ев. Ка­мен­ная К. пред­по­чи­та­ет без­лес­ные скло­ны, уще­лья, осы­пи (убе­жи­ща уст­раи­ва­ет в рас­се­ли­нах скал, в пус­то­тах сре­ди кам­ней, в ду­п­лах). За­хо­дя в ле­со­степь, се­лит­ся в ста­рых дуб­ра­вах. В ев­роп. час­ти ареа­ла ста­ла си­нан­троп­ным ви­дом, не­ред­ко оби­та­ет в ка­мен­ных по­строй­ках на­се­лён­ных пунк­тов. В мес­тах со­вме­ст­но­го оби­та­ния ме­ж­ду со­бо­лем и лес­ной К. в про­цес­се скре­щи­ва­ния об­ра­зу­ют­ся гиб­ри­ды – ки­ду­сы. Лес­ная К. и ка­мен­ная К. ме­ж­ду со­бой не скре­щи­ва­ют­ся.

Чис­лен­ность К. во мно­гом оп­ре­де­ля­ет­ся чис­лен­но­стью мы­ше­вид­ных гры­зу­нов. Все пред­ста­ви­те­ли ро­да – важ­ные объ­ек­ты пуш­но­го про­мыс­ла; наи­бо­лее цен­ный мех у со­бо­ля и лес­ной ку­ни­цы.

Вернуться к началу