Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУЛЬТУ́РА МИКРООРГАНИ́ЗМОВ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 312

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. М. Захарчук

КУЛЬТУ́РА МИКРООРГАНИ́ЗМОВ, по­пу­ля­ции мик­ро­ор­га­низ­мов (бак­те­рии, ар­хеи, мик­ро­ско­пич. гри­бы и во­до­рос­ли, про­стей­шие), вы­ра­щен­ных на по­верх­но­сти или в тол­ще пи­тат. сре­ды, ко­то­рая со­дер­жит все не­об­хо­ди­мые для их рос­та и раз­ви­тия ве­ще­ст­ва. Пер­вич­но вы­де­лен­ная из к.-л. ис­точ­ни­ков (во­ды, поч­вы, воз­ду­ха или др. сре­ды) куль­ту­ра обыч­но не­од­но­род­на по ви­до­во­му со­ста­ву ор­га­низ­мов и на­зы­ва­ет­ся сме­шан­ной (ис­сле­до­ва­ния, про­во­ди­мые на сме­шан­ных куль­ту­рах, по­зво­ля­ют, напр., оце­нить фор­мы взаи­мо­дей­ст­вия мик­ро­ор­га­низ­мов в мес­тах их ес­теств. оби­та­ния). Уже во 2-й пол. 19 в. ста­ло оче­вид­ным, что изу­чать фи­зио­ло­гич. и био­хи­мич. осо­бен­но­сти мик­ро­ор­га­низ­мов мож­но, ис­поль­зуя толь­ко чис­тые (ак­се­ни­че­ские) куль­ту­ры, вклю­чаю­щие пред­ста­ви­те­лей од­но­го ви­да; бы­ли раз­ра­бо­та­ны ме­то­ды их вы­ра­щи­ва­ния на плот­ных пи­тат. сре­дах на ос­но­ве ага­ра или же­ла­ти­на. В про­цес­се рос­та и раз­мно­же­ния мик­ро­ор­га­низ­мов на плот­ных сре­дах об­ра­зу­ют­ся ви­ди­мые не­воо­ру­жён­ным гла­зом ско­п­ле­ния кле­ток – ко­ло­нии. Их ве­ли­чи­на, ха­рак­тер по­верх­но­сти, кон­си­стен­ция, пиг­мен­та­ция и ряд др. при­зна­ков, как пра­ви­ло, име­ют спе­ци­фи­че­ские для ка­ж­дого ви­да мик­ро­ор­га­низ­мов осо­бен­но­сти. Чис­тые куль­ту­ры по­лу­ча­ют из т. н. на­ко­пи­тель­ной куль­ту­ры, в ко­то­рой пре­об­ла­да­ют пред­ста­ви­те­ли од­ной фи­зио­ло­гич. груп­пы или од­но­го вида. Сущ­ность ме­то­да на­ко­пи­тель­ных К. м. (вве­дён в прак­ти­ку мик­ро­био­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний С. Н. Ви­но­град­ским и М. Бей­е­рин­ком) за­клю­ча­ет­ся в соз­да­нии элек­тив­ных (из­би­ра­тель­ных) ус­ло­вий, обес­пе­чи­ваю­щих пре­иму­ще­ст­вен­ное раз­ви­тие «нуж­ных» ор­га­низ­мов из сме­шан­ной по­пу­ля­ции. Та­кие ус­ло­вия соз­да­ют­ся ча­ще все­го под­бо­ром со­от­вет­ст­вую­щих пи­тат. сред, по­сколь­ку разл. мик­ро­ор­га­низ­мы предъ­яв­ля­ют не­оди­на­ко­вые тре­бо­ва­ния к ис­точ­ни­кам пи­та­ния. Кро­ме то­го, учиты­ва­ет­ся их от­но­ше­ние к аэра­ции, темп-ре, ки­слот­но­сти сре­ды, ос­ве­щён­но­сти и др. Для вы­де­ле­ния чис­той куль­туры про­из­во­дят от­бор из отд. ко­ло­нии кле­ток или по­лу­ча­ют по­том­ков од­ной клет­ки (клон). В пер­вом слу­чае клет­ки отд. ко­ло­нии с ха­рак­тер­ны­ми свой­ст­ва­ми пе­ре­се­ва­ют на (или в) но­вую пи­тат. сре­ду, а для по­лу­че­ния кло­на ис­поль­зуют мик­ро­ма­ни­пу­ля­тор, мик­ро­се­лек­тор и др. тех­нич. сред­ст­ва, по­зво­ляю­щие от­де­лить од­ну клет­ку от ос­таль­ных кле­ток по­пу­ля­ции под кон­тро­лем мик­ро­ско­па, а за­тем пе­ре­не­сти её в со­от­вет­ст­вую­щие ус­ло­вия для раз­мно­же­ния. Ес­ли в куль­ту­ре раз­ви­ва­ют­ся пред­ста­ви­те­ли толь­ко двух ви­дов, при­чём их спе­ци­аль­но под­дер­жи­ва­ют в ас­со­циа­ции друг с дру­гом, то та­кая куль­ту­ра на­зы­ва­ет­ся двух­ком­по­нент­ной.

К. м. под­дер­жи­ва­ют, пе­рио­ди­че­ски пе­ре­се­вая на све­жую пи­тат. сре­ду или пре­до­хра­няя пи­тат. сре­ды от вы­сы­ха­ния (под ми­нер. мас­лом), тор­мо­зя про­цес­сы ме­та­бо­лиз­ма (напр., пу­тём по­ни­же­ния темп-ры). При не­об­хо­ди­мо­сти дли­тель­но­го хра­не­ния куль­ту­ры под­вер­га­ют лио­филь­ной суш­ке (в ва­куу­ме) в спец. за­щит­ных сре­дах, за­паи­ва­ют в ам­пу­лы в при­сут­ст­вии спец. кри­о­про­тек­то­ров, а за­тем хра­нят при темп-ре –70 °C (в твёр­дом ди­ок­си­де уг­ле­ро­да) или при –196 °C (в жид­ком азо­те). К. м. ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в на­уч. ис­сле­до­ва­ни­ях и мик­ро­био­ло­гич. пром-сти. Чис­тые К. м. яв­ля­ют­ся ос­но­вой пром. по­лу­че­ния мн. ан­ти­био­ти­ков, ви­та­ми­нов, вак­цин, фер­мен­тов, ор­га­нич. ки­слот и др. со­еди­не­ний, а так­же мо­лоч­ных про­дук­тов, био­ло­гич. удоб­ре­ний, пе­кар­ских дрож­жей, пи­ва и т. д. Сме­шан­ные куль­ту­ры при­ме­ня­ют­ся для очи­ст­ки бы­то­вых и пром. сточ­ных вод, борь­бы с за­гряз­не­ния­ми поч­вы и во­ды неф­тью, для бак­те­ри­аль­но­го вы­ще­ла­чи­ва­ния ме­тал­лов и др.

Лит.: Перт С. Дж. Ос­но­вы куль­ти­ви­ро­ва­ния мик­ро­ор­га­низ­мов и кле­ток. М., 1978; Со­времен­ная мик­ро­био­ло­гия: Про­ка­рио­ты. М., 2005. Т. 1–2.

Вернуться к началу