Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУЛИ́К-СОРО́КА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 298

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. С. Томкович
Фото А. Л. Мищенко Кулик-сорока.

КУЛИ́К-СОРО́КА, кри­вок (Haematopus os­tralegus), пти­ца од­но­им. се­мей­ст­ва отр. ржан­ко­об­раз­ных. Дли­на 39–45 см, мас­са 400–820 г. Те­ло­сло­же­ние плот­ное. Клюв пря­мой, длин­ный, уп­ло­щён­ный с бо­ков, крас­ный. Но­ги от­но­си­тель­но ко­рот­кие, с тре­мя утол­щён­ны­ми паль­ца­ми, ро­зо­вые. Гла­за крас­ные. Ок­ра­ска опе­ре­ния чёр­но-бе­лая, как у со­ро­ки (от­сю­да назв.). Спи­на, го­ло­ва, шея и вер­ши­на хво­ста чёр­ные, низ те­ла, ос­но­ва­ние хво­ста, его крою­щие пе­рья и по­ло­сы на крыль­ях бе­лые. В зим­нем на­ря­де ниж­нюю часть го­ло­вы окайм­ля­ет бе­лая по­ло­са. Сам­ка по­хо­жа на сам­ца; у мо­ло­дых чёр­ный цвет за­ме­нён тём­но-бу­рым, вер­ши­на клю­ва тём­ная. К.-с. гнез­дит­ся на мор­ских по­бе­режь­ях и в реч­ных до­ли­нах Ев­ро­пы, Ма­лой и Ср. Азии, Зап. Си­би­ри, Кам­чат­ки, При­мо­рья, Ко­реи и Сев.-Вост. Ки­тая. Пред­по­чи­та­ет се­лить­ся на пес­ча­ных и га­леч­ни­ко­вых ко­сах. Зи­мой часть птиц в Зап. Ев­ро­пе со­вер­ша­ет ко­чёв­ки, но боль­шин­ст­во К.-с. зи­му­ет на по­бе­режье Сре­ди­зем­но­го м. и азиатском побережье Ин­дий­ско­го ок. Пи­та­ет­ся гл. обр. дву­створ­ча­ты­ми мол­лю­ска­ми, ра­ко­ви­ны ко­то­рых вскры­ва­ет, пе­ре­ре­зая клю­вом мус­кул, сжи­маю­щий створ­ки; по­еда­ет так­же до­ж­де­вых чер­вей (из­вле­кая их из грун­та), ра­ко­об­раз­ных и на­се­ко­мых. Часть пар со­хра­ня­ет­ся неск. се­зо­нов. Клад­ку из 2–4 (обыч­но 3) яиц парт­нё­ры на­си­жи­ва­ют 24–27 дней. Они аг­рес­сив­ны и за­щи­ща­ют гнез­до и птен­цов от хищ­ных птиц. Птен­цы, в от­ли­чие от боль­шин­ст­ва ку­ли­ков, по­лу­ча­ют корм от ро­ди­те­лей; спо­соб­ность к по­лё­ту мо­ло­дые при­об­ре­та­ют в воз­рас­те 28–32 дней. К.-с. ев­ро­пей­ско-си­бир­ско­го (H. o. longipes) и даль­не­во­сточ­но­го (H. o. osculans) под­ви­дов вне­се­ны в Крас­ную кни­гу РФ.

Вернуться к началу