Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУЛИ́К-ЛОПА́ТЕНЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 294

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. С. Томкович
Фото И. Л. Каурова Кулик-лопатень.

КУЛИ́К-ЛОПА́ТЕНЬ (Eurynorhynchus pyg­meus), пти­ца сем. бе­ка­со­вых отр. ржан­ко­об­раз­ных. Дли­на 15 см, мас­са 26–40 г. Те­ло­сло­же­ние строй­ное. Клюв име­ет уни­каль­ную для ку­ли­ков ло­па­то­вид­ную фор­му (от­сю­да назв.) бла­го­да­ря рас­ши­рен­ной уп­ло­щён­ной ром­бо­вид­ной вер­ши­не. У сам­ца в брач­ном опе­ре­нии свер­ху пре­об­ла­да­ют чёр­ные, бу­рые и ры­жие то­на, на кры­ле – про­доль­ная бе­лая по­ло­са. Лоб, бо­ка го­ло­вы, шея сни­зу и грудь ры­же­ва­то-крас­ные с тём­ны­ми пе­ст­ри­на­ми, ос­таль­ной низ бе­лый. Клюв и но­ги чёр­ные. В зим­нем на­ря­де верх се­рый, низ бе­лый. Сам­ки по­хо­жи на сам­цов; у мо­ло­дых птиц низ бе­лый с ох­ри­стым на­лё­том на гру­ди. Гнез­дит­ся толь­ко в РФ, на мор. ко­сах и в дель­тах тун­д­ро­вых рек арк­тич. по­бе­ре­жья Чу­кот­ки и Бе­рин­го­ва мо­ря. Зи­му­ет на пес­ча­но-или­стых по­бе­режь­ях Юго-Вост. Азии. Пи­та­ет­ся гл. обр. мел­ки­ми на­се­ко­мы­ми, их ли­чин­ка­ми и ра­ко­об­раз­ны­ми. Пи­щу до­быва­ет, про­це­жи­вая клю­вом по­лу­жид­кий ил. Мо­но­гам; точ­ное воз­вра­ще­ние птиц к мес­там гнез­до­ва­ния спо­соб­ст­ву­ет со­хра­не­нию пар в те­че­ние не­сколь­ких се­зо­нов. Клад­ку из 4 яиц парт­нё­ры на­си­жи­ва­ют 21–23 дня, птен­цов во­дят 17–24 дня. Птен­цы вы­лу­п­ля­ют­ся с клю­вом ха­рак­тер­ной фор­мы и с пер­во­го дня жиз­ни кор­мят­ся са­мо­стоя­тель­но. С кон. 20 в. чис­лен­ность К.-л. рез­ко сни­зи­лась; вид на­хо­дит­ся на гра­ни ис­чез­но­ве­ния пред­по­ло­жи­тель­но в ре­зуль­та­те де­гра­да­ции мест оби­та­ния в об­лас­ти про­лё­та и зи­мо­вок. Вне­сён в Крас­ные кни­ги МСОП и РФ. 

Вернуться к началу