Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУ́КША

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 286

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Кукша. Фото К. Е. Михайлова

КУ́КША си­бир­ская, рон­жа (Perisoreus in­faus­tus), пти­ца сем. вра­но­вых. Дли­на 24–31 см, мас­са 60–101 г. Клюв от­но­си­тель­но ко­рот­кий, крюч­ко­ва­тый, ши­ро­кий у ос­но­ва­ния. На го­ло­ве уд­ли­нён­ные пе­рья об­ра­зу­ют не­вы­со­кий хо­хол; кры­лья ту­пые; хвост за­круг­лён. Цев­ка срав­ни­тель­но тон­кая, длин­ная; ког­ти боль­шие, изо­гну­тые, ост­рые. Опе­ре­ние гус­тое, пу­ши­стое. В ок­ра­ске пре­об­ла­да­ют се­рые, бу­рые и ох­ри­стые то­на; «ша­поч­ка» тём­но-ко­рич­не­вая, под­бо­ро­док бе­ло­ва­тый, кры­лья и центр. па­ра ру­ле­вых перь­ев се­ро­ва­то-бу­рые, ос­таль­ные пе­рья хво­ста, его крою­щие, и пят­на на крыль­ях ин­тен­сив­но-ры­жие. Клюв и но­ги чёр­ные. К. на­се­ля­ет та­ёж­ную зо­ну Ев­ра­зии, от Скан­ди­на­вии и Лат­вии до Зап. Чу­кот­ки, При­мо­рья и Са­ха­ли­на; в юж. час­ти ареа­ла по гор­ным ле­сам мес­та­ми про­ни­ка­ет в степ­ную зо­ну. Пред­по­чи­та­ет тем­но­хвой­ные и ли­ст­вен­нич­ные ле­са. Осед­ла, лишь из сев. тай­ги зи­мой от­ко­чё­вы­ва­ет к югу. Все­яд­на; ле­том по­еда­ет на­се­ко­мых, пау­ков и мел­ких по­зво­ноч­ных жи­вот­ных, в ос­таль­ное вре­мя го­да су­ще­ст­вен­ную роль в ра­цио­не иг­ра­ют се­ме­на, яго­ды и па­даль; мо­жет соз­да­вать пи­ще­вые за­па­сы. Пе­ри­од раз­мно­же­ния на­чи­на­ет­ся очень ра­но, ещё при сплош­ном сне­го­вом по­кро­ве и от­ри­цат. темп-рах. Гнез­до тол­сто­стен­ное, вы­стла­но перь­я­ми и шер­стью, обыч­но хо­ро­шо ук­ры­то в при­ство­ло­вой час­ти кро­ны на выс. 2–6 м. В клад­ке 2–5 (ча­ще 3–4) яиц, на­си­жи­ва­ют оба парт­нё­ра 19–20 дней; мо­ло­дые осо­би по­ки­да­ют гнез­до в воз­рас­те 21–24 дней. Вы­во­док мо­жет ос­та­вать­ся на тер­ри­то­рии ро­ди­те­лей око­ло го­да. В го­ду 1 клад­ка. Близ­кий вид – ка­над­ская К. (P. ca­na­den­sis) оби­та­ет в Сев. Аме­ри­ке, аре­ал чер­но­го­ло­вой К. (P. internigrans) ог­ра­ни­чен гор­ны­ми ле­са­ми Юж. Ки­тая. 

Вернуться к началу