Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУКУ́ШКОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 285

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Коблик
Фото С. Е. Черенкова Птенец обыкновенной кукушки в гнезде.

КУКУ́ШКОВЫЕ (Cuculidae), се­мей­ст­во птиц отр. ку­куш­ко­об­раз­ных. Раз­ме­ры мел­кие и сред­ние: дли­на 16–70 см, мас­са от 17 г (ма­лая брон­зо­вая ку­куш­ка, Chry­sococcyx minutillus) до 550 г (боль­шая шпор­це­вая ку­куш­ка, Centropus men­be­ki). Но­ги обыч­но ко­рот­кие (у на­зем­ных ви­дов – длин­ные и силь­ные), ла­па при­спо­соб­ле­на к об­хва­ты­ва­нию ве­ток: два паль­ца об­ра­ще­ны впе­рёд, два – на­зад. Ти­пич­ны круп­ная го­ло­ва, длин­ный, час­то сту­пен­ча­тый хвост. Клюв уд­ли­нён и слег­ка изо­гнут, раз­рез рта ши­ро­кий, что по­зво­ля­ет пти­це гло­тать круп­ную до­бы­чу. Боль­шин­ст­во ок­ра­ше­ны в не­яр­кие то­на; есть цве­то­вые мор­фы. 6–7 под­се­мейств, 28–35 ро­дов, 136 ви­дов; рас­про­стра­не­ны все­свет­но, кро­ме вы­со­ких ши­рот и не­кото­рых океа­нич. ост­ро­вов; центр воз­ник­но­ве­ния и совр. раз­но­об­ра­зия – тро­пи­ки Ста­ро­го Све­та. В Рос­сии оби­та­ет 5 ви­дов К.: ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ная обык­но­вен­ная ку­куш­ка (Cuculus ca­no­rus), глу­хая ку­куш­ка (С. satura­tus), встре­чаю­щая­ся по всей та­ёж­ной зо­не стра­ны, а так­же ин­дий­ская (С. micro­pterus), ма­лая (С. polioce­pha­lus) и ши­ро­кокрылая (Hierococcyx fugax) ку­куш­ки, оби­таю­щие на Даль­нем Вос­то­ке. 

К. – пре­им. дре­вес­ные пти­цы, не­ко­то­рые пе­ре­шли к на­зем­но­му об­ра­зу жиз­ни. Дер­жат­ся обыч­но скрыт­но, мас­ки­ру­ясь в кро­нах де­ревь­ев; вы­да­ют своё при­сут­ст­вие да­ле­ко слыш­ны­ми ха­рак­тер­ны­ми кри­ка­ми. Пи­та­ют­ся гл. обр. на­се­ко­мы­ми (в т. ч. во­ло­са­ты­ми гу­се­ни­ца­ми, не­съе­доб­ны­ми для др. птиц), круп­ные ви­ды К. – и по­зво­ноч­ны­ми (в т. ч. змея­ми); пред­ста­ви­те­ли ро­да коэ­ли (Eudy­namys) рас­ти­тель­но­яд­ные. Боль­шин­ст­во К. мо­но­га­мы; стро­ят гнез­до на де­ре­ве или на зем­ле. В клад­ке обыч­но 2–6 яиц; на­си­жи­ва­ют 18–20 дней и кор­мят птен­цов оба ро­ди­те­ля. Для мн. ви­дов К. (осо­бен­но для оби­таю­щих в Вост. по­лу­ша­рии) ха­рак­те­рен гнез­до­вой па­ра­зи­тизм. У спе­циа­ли­зир. па­ра­зи­ти­че­ских К. раз­ме­ры, ок­ра­ска и сро­ки ин­ку­ба­ции яиц сход­ны с та­ко­вы­ми у ви­да-хо­зяи­на. Пте­нец, из­ба­вив­шись от птен­цов хо­зя­ев, по­ве­де­ни­ем и ок­ра­ской ими­ти­ру­ет их и по­лу­ча­ет весь пред­на­зна­чен­ный им корм. У других К. пте­нец (или птен­цы) ужи­ва­ет­ся с вы­вод­ком хо­зяи­на. Ха­рак­тер­на так­же ок­ра­соч­ная и по­ве­ден­че­ская ми­ми­к­рия взрос­лых осо­бей К. под яс­т­ре­бов и др. птиц, что по­мо­га­ет им об­на­ру­жи­вать чу­жие гнёз­да. Не­ко­то­рые не­па­ра­зи­ти­че­ские К., напр. ани (Crotophaga), дер­жат­ся стай­ка­ми, гнез­дят­ся коо­пе­ра­тив­но (по оче­ре­ди на­си­жи­ва­ют об­щую клад­ку, вме­сте вы­карм­ли­ва­ют вы­во­док). В Крас­ной кни­ге МСОП 6 ви­дов К. от­не­се­ны к чис­лу уяз­ви­мых, 1 – к ис­че­заю­щим, 2 – близ­ки к вы­ми­ра­нию; ма­да­га­скар­ская ку­куш­ка Де­ла­лан­да (Coua delalandei) ис­треб­ле­на.

Вернуться к началу