Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУКАБА́РА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 278

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Синекрылая кукабара. Фото В. В. Климова

КУКАБА́РА, ку­ка­бар­ра (Dace­lo), род птиц сем. зи­мо­род­ко­вых. 4 ви­да. Дли­на от 27,5 см (крас­но­брю­хая К., D. gaudicha­ud) до 46 см (смею­щая­ся К., или зи­мо­ро­док-ве­ли­кан, D. novae­gui­neae), мас­са до 470 г. Го­ло­ва круп­ная; клюв мас­сив­ный, над­клю­вье с не­боль­шим крюч­ком, тем­нее под­клю­вья. Кры­лья ши­ро­кие, хвост от­но­си­тель­но длин­ный. Ок­ра­ше­ны пё­ст­ро; в опе­ре­нии при­сут­ст­ву­ют бе­лые, бу­рые, чёр­ные, тём­но-си­ние и яр­кие ла­зур­ные или ры­же­ва­то-крас­ные то­на. У сам­цов крас­но­брю­хой К. и си­не­кры­лой К. (D. leachii) хвост тём­но-си­ний, у са­мок он ры­жий с тём­ны­ми по­ло­са­ми и бе­лой вер­шин­ной кай­мой. Смею­щая­ся К. на­се­ля­ет Вост. Ав­ст­ра­лию, за­ве­зе­на в её зап. часть, на Се­вер­ный о. Но­вой Зе­лан­дии, ост­ро­ва Тас­ма­ния, Кен­гу­ру и Флин­дерс. Си­не­кры­лая К. оби­та­ет на се­ве­ре Ав­ст­ра­лии и в Но­вой Гви­нее, где встре­ча­ют­ся так­же крас­но­брю­хая К. и ару­ан­ская К. (D. tyro), гнез­дя­щие­ся так­же на не­ко­то­рых при­ле­жа­щих ост­ро­вах. К. пред­по­чи­та­ют су­хие ред­ко­ле­сья и тро­пич. ле­са; смею­щая­ся К. охот­но се­лит­ся в гор. са­дах и пар­ках. К. ве­дут осед­лый об­раз жиз­ни, встре­ча­ются па­ра­ми и се­мей­ны­ми груп­па­ми (до 14 птиц). Пи­та­ют­ся на­се­ко­мы­ми, ра­ко­об­раз­ны­ми и ры­бой; в ра­цио­не круп­ных ви­дов, жи­ву­щих вда­ли от во­до­ёмов, обыч­ны пре­смы­каю­щие­ся (осо­бен­но змеи), пти­цы (ра­зо­ря­ют гнёз­да) и мел­кие зверь­ки. Го­лос К. гром­кий и рез­кий; у смею­щей­ся К. и си­не­кры­лой К. он по­хож на хо­хот; ха­рак­тер­ны груп­по­вые «хо­ры», осо­бен­но на рас­све­те и за­ка­те. Гнез­дят­ся в ду­п­лах или дре­вес­ных тер­мит­ни­ках на выс. до 60 м, ино­гда в но­рах. В клад­ке обыч­но 2–4 яй­ца; на­си­жи­ва­ют ок. 3–4 нед; вы­во­док кор­мят до 40 дней. В го­ду 2 клад­ки. У смею­щей­ся К. мо­ло­дые сам­ки ос­та­ют­ся с ро­ди­те­ля­ми 1–2 го­да, сам­цы – до 4 лет; они по­мо­га­ют взрос­лым пти­цам за­щи­щать тер­ри­то­рию, на­си­жи­вать клад­ку и кор­мить вы­во­док. 

Вернуться к началу