Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУ́ДУ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 251

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Большой куду. Фото В. В. Климова

КУ́ДУ́, два ви­да лес­ных ан­ти­лоп ро­да Tra­gelaphus. Дли­на те­ла сам­цов боль­шо­го К. (T. strepsiceros) ок. 220 см, вы­со­та в хол­ке до 140 см, мас­са 300 кг и бо­лее; ма­лый К. (T. imberbis) зна­чи­тель­но мель­че: у сам­цов дли­на те­ла не пре­вы­ша­ет 175 см, вы­со­та в хол­ке до 105 см, мас­са до 105 кг. Ро­га спи­раль­но за­кру­чен­ные; у боль­шо­го К. дли­ной 150 см и бо­лее, у ма­ло­го К. – до 90 см. Сам­ки обоих ви­дов без­ро­гие, мель­че сам­цов. Ок­ра­ска се­ро-ко­рич­не­вая или се­ро-бу­рая с вер­ти­каль­ны­ми бе­лы­ми по­лос­ка­ми (6–10 – у боль­шо­го К., 15 – у ма­ло­го К.). Боль­шой К. оби­та­ет в са­ван­ных ле­сах Вост. и Юж. Аф­ри­ки, ма­лый К. – в ле­сах и кус­тар­ни­ко­вых за­рос­лях Вост. Аф­ри­ки. В ра­цио­не пре­об­ла­да­ют ли­стья, поч­ки и по­бе­ги де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков. Дер­жат­ся груп­па­ми из 3–10 осо­бей, сам­цы об­ра­зу­ют хо­ло­стяц­кие груп­пы. В по­мё­те, как пра­ви­ло, 1 де­тё­ныш. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 8–15 лет. К. яв­ля­ют­ся объ­ек­та­ми спор­тив­ной охо­ты и ис­точ­ни­ком мя­са для ме­ст­но­го на­се­ления. По­пу­ля­ция боль­шо­го К. дос­та­точ­но мно­го­чис­лен­на, ма­лый К. вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП как вид, со­стоя­ние ко­то­ро­го близ­ко к уг­ро­жае­мо­му. 

Вернуться к началу