Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРО́ХАЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 113

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото В. Н. Медведева Чешуйчатый крохаль.

КРО́ХАЛИ (Mergus), род птиц сем. ути­ных. Дли­на 52–66 см, мас­са 780–2160 г. Те­ло уд­ли­нён­ное; шея уз­кая, длин­ная; ла­пы боль­шие, сред­ний па­лец с ког­тем длин­нее цев­ки; хвост ко­рот­кий, за­круг­лён­ный. Клюв ред­ко­го для уток строе­ния – длин­ный, уз­кий, с крюч­ко­вид­ным но­гот­ком и ост­ры­ми ро­го­вы­ми пря­мы­ми или на­прав­лен­ны­ми на­зад зуб­ца­ми по кра­ям че­лю­стей. На те­ме­ни и за­тыл­ке уд­ли­нён­ные пе­рья об­ра­зу­ют оди­нар­ный или двой­ной хо­хол. У сам­цов боль­шин­ст­ва ви­дов вес­ной го­ло­ва и шея чёр­ные с зе­лё­ным ме­тал­лич. от­ли­вом, осе­нью (как и у са­мок) они ры­же­ва­то-ко­рич­не­вые. В ок­ра­ске те­ла пре­об­ла­да­ют се­рый, бе­лый и чёр­ный цве­та; у сам­цов боль­шо­го (M. merganser) и че­шуй­ча­то­го (M. squa­matus) К. грудь и брюш­ко в брач­ном на­ря­де обыч­но свет­ло-ро­зо­вые. 5 ви­дов, 3 из ко­то­рых оби­та­ют в Сев. по­лу­ша­рии, один – в Юж. Аме­ри­ке; вид с о-вов Ок­ленд (M. australis) вы­мер к нач. 20 в. В Рос­сии встре­ча­ют­ся длин­но­но­сый (M. ser­rator), боль­шой и че­шуй­ча­тый К. Пер­вые два ви­да ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны пре­им. в лес­ной зо­не близ рыб­ных рек и озёр; че­шуй­ча­тый К. гнез­дит­ся в до­ли­нах гор­ных рек бас­сей­на р. Амур на за­пад до р. Зея. Зи­муют на не­за­мер­заю­щих уча­ст­ках рек или юж­нее об­лас­ти гнез­до­ва­ния. Ны­ря­ют на глу­би­ну до 40 м, мо­гут на­хо­дить­ся под во­дой до 2 мин. Пи­та­ют­ся гл. обр. мел­кой ры­бой; по­еда­ют так­же ра­ко­об­раз­ных, мол­лю­сков, вод­ных на­се­ко­мых и их ли­чи­нок, ино­гда мел­ких лягу­шек и во­дя­ных ужей. Мо­но­га­мы, воз­мож­ны слу­чаи по­ли­га­мии. Гнёз­да уст­раи­ва­ют в ду­п­лах, тре­щи­нах скал или на зем­ле. В клад­ке 6–13 (обыч­но 8–10) яиц; на­си­жи­ва­ет сам­ка 30–32 дня. Мо­ло­дые осо­би при­об­ре­та­ют спо­соб­ность к по­лё­ту в воз­рас­те 60–70 дней. Че­шуй­ча­тый К. вне­сён в Крас­ные кни­ги РФ и МСОП, в по­след­нюю вклю­чён так­же бра­зиль­ский К. (M. octose­taceus). 

Вернуться к началу