Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРО́НШНЕПЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 98

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. С. Томкович
Фото И. В. Барташова Большой кроншнеп.

КРО́НШНЕПЫ (Numenius), род птиц сем. бе­ка­со­вых, отр. ржан­ко­об­раз­ных. Дли­на 27–64 см; раз­мах крыль­ев у не­ко­то­рых ви­дов пре­вы­ша­ет 1 м; мас­са 120–1300 г. Даль­не­во­сточ­ный К. (N. mada­gas­cariensis) и боль­шой К. (N. arquata) – наи­бо­лее круп­ные пред­ста­ви­те­ли под­от­ря­да ку­ли­ков. Клюв длин­ный (до 20,7 см у даль­не­во­сточ­но­го К.), изо­гнут кни­зу. Но­ги ср. дли­ны, паль­цы длин­ные с не­боль­ши­ми пе­ре­пон­ка­ми. Хвост сла­бо за­круг­лён­ный. Ок­ра­ска опе­ре­ния ко­рич­не­ва­то-се­рая с тём­ны­ми и свет­лы­ми пе­ст­ри­на­ми; спи­на и низ те­ла у ря­да ви­дов пре­им. бе­лые. На­ря­ды сам­цов, са­мок и мо­ло­дых птиц сход­ны. 8 ви­дов. Боль­шой К., даль­не­во­сточ­ный К., тон­кок­лю­вый К. (N. tenuirostris) и К.-ма­лют­ка (N. mi­nu­tus) рас­про­стра­не­ны в Ев­ра­зии. Сред­ний К. (N. phaeopus) на­се­ля­ет и Сев. Аме­ри­ку, где оби­та­ют так­же аме­ри­кан­ский К. (N. americanus), таи­тян­ский К. (N. ta­hitiensis) и эс­ки­мос­ский К. (N. bo­re­alis). Гнез­дят­ся от сте­пей до тундр, в лес­ной зо­не се­лят­ся на бо­ло­тах, лу­гах и по­лях, пред­по­чи­та­ют уча­ст­ки с низ­ким тра­вя­ным по­кро­вом. Зи­му­ют гл. обр. юж­нее 45° с. ш.; не­ко­то­рые ви­ды со­вер­ша­ют пе­ре­лё­ты про­тя­жён­но­стью 3–11 тыс. км (таи­тян­ский К. бес­по­са­доч­но про­ле­та­ет бо­лее 4 тыс. км над Ти­хим ок.). Зи­мую­щие пти­цы час­то дер­жат­ся на мор. или­стых мел­ко­во­дьях. Пи­та­ют­ся К. на­се­ко­мы­ми, ко­то­рых со­би­ра­ют сре­ди тра­вы; чер­вей и кра­бов дос­та­ют из нор. По­еда­ют так­же яго­ды. Мо­но­га­мы; час­то гнез­дят­ся рых­лы­ми ко­ло­ния­ми. В клад­ке обыч­но 4 яй­ца; на­си­жи­ва­ют са­мец и сам­ка, вме­сте за­бо­тят­ся о птен­цах, ко­то­рые с пер­во­го дня жиз­ни кор­мят­ся са­мо­стоя­тель­но. Объ­ек­ты спор­тив­ной охо­ты. Осн. при­чи­ной сни­же­ния чис­лен­но­сти К. яв­ля­ет­ся де­гра­да­ция мест оби­та­ний в ре­зуль­та­те хо­зяйств. дея­тель­но­сти че­ло­века. В Крас­ную кни­гу МСОП вне­се­ны 4 ви­да; тон­кок­лю­вый К. на­хо­дит­ся на гра­ни ис­чез­но­ве­ния; эс­ки­мос­ский К., ве­ро­ят­но, вы­мер. 

Вернуться к началу