Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЕЧЁТКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 755

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. С. Томкович
Кречётка. Фото С. В. Корнева

КРЕЧЁТКА, степ­ная пи­га­ли­ца (Vanellus gregarius), пти­ца се­мей­ст­ва ржан­ко­вых. Дли­на 27–30 см, мас­са 100–200 г. Клюв ко­рот­кий, чёр­ный. Но­ги длин­ные, чёр­ные. В брач­ном на­ря­де спи­на и грудь ро­зо­ва­то-се­рые; брю­хо чёр­ное с ко­рич­не­вым, ос­таль­ное опе­ре­ние чёр­ное или бе­лое. Сам­цы не­сколь­ко яр­че са­мок; мо­ло­дые пти­цы свет­лее, жел­то­ва­то-се­рые свер­ху, бе­ло­ва­тые сни­зу. Из­да­ёт зву­ки, на­по­минаю­щие скри­пу­чее «кры-кры» (от­сю­да назв.). К. гнез­дит­ся в су­хих сте­пях и по­лу­пус­ты­нях Ка­зах­ста­на и юга Зап. Си­би­ри, до кон. 20 в. на­се­ля­ла так­же Юго-Вост. Ев­ро­пу. Зи­му­ет на се­ве­ро-вос­то­ке Аф­ри­ки, на Ближ­нем Вос­то­ке, в Па­ки­ста­не и Ин­дии; на про­лё­те кон­цен­три­ру­ет­ся в Пред­кав­ка­зье, Тур­ции и Си­рии. Пред­по­чи­та­ет се­лить­ся на уча­ст­ках с низ­ким раз­ре­жен­ным тра­во­сто­ем, осо­бен­но на па­ст­би­щах; час­то об­ра­зу­ет рых­лые ко­ло­нии. Пи­та­ет­ся гл. обр. жу­ка­ми, пря­мо­кры­лы­ми, др. на­се­ко­мыми и их ли­чин­ка­ми. Гнез­до – ям­ка в зем­ле со скуд­ной вы­стил­кой из тра­вы. В клад­ке 4 (ред­ко 2–5) пят­ни­стых яй­ца; на­си­жи­ва­ют оба ро­ди­те­ля или сам­ка 21–25 дней. Птен­цы са­мо­стоя­тель­но кор­мят­ся с пер­во­го дня жиз­ни, спо­соб­ность к по­лё­ту при­об­ре­та­ют в воз­рас­те 33–37 дней. К. вне­се­на в Крас­ную кни­гу МСОП как вид, чис­лен­ность ко­то­ро­го на­хо­дит­ся в кри­тич. со­стоя­нии.

Вернуться к началу