Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЕ́ЧЕТ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 755

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Кречет. Фото Omar Runolfsson

КРЕ́ЧЕТ (Falco rusticolus), хищ­ная пти­ца сем. со­ко­ли­ных. Наи­бо­лее круп­ный пред­ста­ви­тель ро­да ти­пич­ных со­ко­лов: дли­на 48–63 см, мас­са сам­цов 800–1300 г, са­мок 1400–2100 г. Те­ло­сло­же­ние мощ­ное; кры­лья длин­ные, ост­рые, от­носи­тель­но ши­ро­кие. Хвост длин­ный; внеш­ний и внут­рен­ний паль­цы при­мер­но рав­ной дли­ны. Ок­ра­ска опе­ре­ния варь­и­ру­ет от бе­лой или бе­лой с ред­ки­ми тём­ны­ми пе­ст­ри­на­ми до тём­ной, с пре­об­ла­да­ни­ем бу­ро­ва­то-се­ро­го то­на, осо­бен­но на верх­ней сто­ро­не те­ла, крыль­ях и хво­сте. Свет­лые осо­би встре­ча­ют­ся ча­ще в Вост. Си­би­ри, на Кам­чат­ке (до 50%) и осо­бен­но в Грен­лан­дии. Коль­цо во­круг гла­за, вос­ко­ви­ца и но­ги яр­ко-жёл­тые. К. рас­про­стра­нён цир­кум­по­ляр­но – на­се­ля­ет ска­ли­стые по­бе­ре­жья арк­тич. мо­рей, юж. тун­д­ру, ле­со­тун­д­ру, сев. часть та­ёж­ной зо­ны. Не­ко­то­рые пти­цы ве­дут осед­лый об­раз жиз­ни; дру­гие зи­му­ют юж­нее мест гнез­до­ва­ния, от ле­со­тун­д­ры до ле­со­сте­пи. Осн. до­бы­чу К. со­став­ля­ют ку­ро­пат­ки (бе­лая и тун­д­ря­ная) или око­ло­вод­ные пти­цы (чис­ти­ко­вые, ут­ки, ку­ли­ки); ло­вит так­же лем­мин­гов, по­лё­вок, зай­цев, сус­ли­ков. Раз­мно­жа­ет­ся в гнёз­дах др. хищ­ных птиц и во­ро­нов, рас­по­ло­жен­ных в ни­шах скал и реч­ных об­ры­вов или на де­ревь­ях. В клад­ке 2–8 яиц (обыч­но 3–4); на­си­жи­ва­ет пре­им. сам­ка 28–29 дней. Мо­ло­дые при­об­ре­та­ют спо­соб­ность к по­лё­ту в воз­рас­те 46–49 дней; ещё ок. 1 мес ро­ди­те­ли учат их охо­тить­ся. К. от­но­сит­ся к наи­бо­лее из­вест­ным и по­пу­ляр­ным лов­чим пти­цам. Кон­тра­банд­ная тор­гов­ля К. и их ги­бель в кап­ка­нах ве­дут к сни­же­нию чис­лен­ности. К. вне­сён в Крас­ную кни­гу РФ, раз­во­дит­ся в пи­том­ни­ках.

Вернуться к началу