Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЕСТОВИКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 706

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Г. Михайлов
Фото H. Laville Крестовик обыкновенный.

КРЕСТОВИКИ́ (Araneus), род пау­ков сем. Theridiidae. Дли­на те­ла обыч­но до 20–25 мм; сам­цы мель­че са­мок. Ха­рак­те­рен ри­су­нок из пя­тен на брюш­ке, на­по­ми­наю­щий крест (от­сю­да назв.). Ок. 1000 ви­дов. Оби­та­ют гл. обр. в ле­сах и са­дах, есть степ­ные и пус­тын­ные ви­ды. Диа­метр лов­чих се­тей дос­ти­га­ет бо­лее 2 м. В Рос­сии ши­ро­ко рас­про­стра­нён К. обык­но­вен­ный (A. diadematus). На брюш­ке, кро­ме ха­рак­тер­но­го для ро­да узо­ра из свет­лых пя­тен, тём­ный лис­то­вид­ный ри­су­нок (на зад­ней час­ти). Оби­та­ет на лес­ных опуш­ках, по­ля­нах, в ред­ко­ле­сье. Под­жи­да­ет до­бы­чу (на­се­ко­мых) в цен­тре лов­чей се­ти, рас­ки­ну­той на вы­со­те 1,5–2 м. Осе­нью сам­ка от­кла­ды­ва­ет яй­ца, за­клю­чая их в свое­об­раз­ный ко­кон из пау­ти­ны, ко­то­рый под­ве­ши­ва­ет за от­став­шей ко­рой, в ще­лях и др. ук­ром­ных мес­тах. Мо­лодь вы­хо­дит вес­ной и рас­се­ля­ет­ся по воз­ду­ху на пау­тин­ной ни­ти.

Вернуться к началу