Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРА́ЧКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 657

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Мельников
Фото М. Иванова Полярная крачка.

КРА́ЧКИ (Sternidae), се­мей­ст­во птиц под­от­ря­да чай­ки отр. ржан­ко­об­раз­ные. Дли­на 20–56 см, раз­мах крыль­ев 50–145 см, мас­са 40–780 г. Те­ло вы­тя­ну­тое; кры­лья длин­ные, ост­рые; хвост виль­ча­тый; клюв уз­кий, копь­е­вид­ный. Ла­пы ко­рот­кие, сла­бые, с не­боль­ши­ми пе­ре­пон­ка­ми. Ок­ра­ска в осн. бе­лая, с се­рой ман­ти­ей и чёр­ной ша­поч­кой; име­ют­ся тём­но­ок­ра­шен­ные ви­ды. Клюв крас­ный, оран­же­вый, жёл­тый, ино­гда с чёр­ным кон­чи­ком или весь чёр­ный. Но­ги, как пра­ви­ло, крас­ные или чёр­ные. По­ло­вой ди­мор­физм не вы­ра­жен. 10 ро­дов, 40–45 ви­дов, рас­про­стра­не­ны все­свет­но; в РФ гнез­дят­ся 10 ви­дов. К. – оби­та­те­ли гл. обр. мор. по­бе­ре­жий, а так­же бе­ре­гов рек и озёр. Пи­та­ют­ся мел­кой ры­бой, вод­ны­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми, ле­таю­щи­ми на­се­ко­мы­ми. Хо­ро­шо ле­та­ют; за­ви­са­ют в воз­ду­хе, тре­пе­ща крыль­я­ми. За до­бы­чей пи­ки­ру­ют с не­боль­шой вы­со­ты, мо­гут по­гру­жать­ся в во­ду. По су­ше хо­дят пло­хо, на во­ду поч­ти не са­дят­ся, от­ды­ха­ют на пла­ваю­щих пред­ме­тах, пес­ча­ных ко­сах и др. Иног­да гнез­дят­ся мно­го­числ. ко­ло­ния­ми (до не­сколь­ких мил­лио­нов пар) на от­ме­лях. Гнёз­да К. в ви­де ям­ки, из­ред­ка вы­сти­ла­ют­ся рас­те­ния­ми. Бо­лот­ные К. (Chlidonias) стро­ят пла­ву­чие гнёз­да; не­ко­то­рые тро­пич. К. (в т. ч. глу­пая крач­ка, Anous) со­ору­жа­ют не­боль­шие гнёз­да из ве­то­чек или во­до­рос­лей на кус­тах и де­ревь­ях. В клад­ке обыч­но 1–3 яй­ца, на­си­жи­ва­ют 2–5 не­дель са­мец и сам­ка. Зи­му­ют боль­ши­ми стая­ми вдоль мор. по­бе­ре­жий. К., на­се­ляю­щие уме­рен­ные ши­ро­ты, со­вер­ша­ют даль­ние ми­гра­ции. По­ляр­ная крач­ка (Ster­na paradisaea) со­вер­ша­ет са­мые даль­ние сре­ди всех ко­чую­щих жи­вот­ных ми­гра­ции – от сев. по­бе­ре­жий Азии до Ан­тарк­ти­ды, пре­одо­ле­вая два­ж­ды в год рас­стоя­ние ок. 16 тыс. км. Ряд пред­ста­ви­те­лей се­мей­ст­ва вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП, в Крас­ной кни­ге РФ – че­гра­ва (Hydroprogne caspia), але­ут­ская, или кам­чат­ская, крач­ка (Sterna aleuti­ca), ма­лая крач­ка (S. albifrons).

Вернуться к началу