Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРА́СНЫЙ ВОЛК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 646

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Красные волки. Фото Dave Behrens

КРА́СНЫЙ ВОЛК (Cuon alpinus), мле­ко­пи­таю­щее сем. вол­чь­их. Един­ст­вен­ный вид в од­но­им. ро­де. Внеш­не по­хож на круп­ную со­ба­ку. Дли­на те­ла ок. 100 см, хво­ста – 50 см, мас­са до 20 кг. Мор­да срав­ни­тель­но уз­кая, уко­ро­чен­ная; уши боль­шие, за­круг­лён­ные. Шерсть длин­ная, гус­тая, пу­ши­стая. Об­щий тон ок­ра­ски ры­жий, силь­но раз­ли­чаю­щий­ся у отд. осо­бей и в раз­ных час­тях ареа­ла. К. в. оби­та­ет в Ин­до­ста­не, Ин­до­ки­тае, на п-ове Ма­лак­ка, ост­ро­вах Су­мат­ра и Ява; спо­ра­дич­но рас­про­стра­нён в Центр. Азии, на Ко­рей­ском п-ове. В Рос­сии еди­нич­но встре­ча­ет­ся в При­мо­рье и При­аму­рье. Пред­по­чи­та­ет ле­си­стые гор­ные об­лас­ти, под­ни­ма­ясь до выс. 4000 м. Вне пе­рио­да раз­мно­же­ния ши­ро­ко ко­чу­ет. К. в. пи­та­ют­ся гл. обр. круп­ны­ми ко­пыт­ны­ми; охо­тят­ся стая­ми (5–30 осо­бей, при­над­ле­жа­щих раз­ным по­ко­ле­ни­ям), по­дол­гу пре­сле­дуя жерт­ву. Бе­ре­мен­ность ок. 60 дней, в по­мё­те до 9 щен­ков; по­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет на вто­ром го­ду жиз­ни. Чис­лен­ность К. в. очень низ­ка; вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП как вид, ко­то­ро­му уг­ро­жа­ет ис­чез­но­ве­ние.

Вернуться к началу