Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРАСНОТЕ́ЛКОВЫЕ КЛЕЩИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 625

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. В. Лопатина, А. Д. Петрова-Никитина

КРАСНОТЕ́ЛКОВЫЕ КЛЕЩИ́ (крас­но­тел­ки), груп­па близ­ких се­мейств поч­во­оби­таю­щих бес­по­зво­ноч­ных отр. ака­ри­форм­ных кле­щей. Бо­лее 4000 ви­дов. Рас­про­стра­не­ны все­свет­но; наи­бо­лее раз­но­об­раз­ны в тро­пич. и суб­тро­пич. зо­нах. Характерен сложный цикл раз­ви­тия. На ста­дии па­ра­зи­тич. ли­чин­ки К. к. пи­та­ют­ся на по­зво­ноч­ных (сем. Trom­bi­cu­li­dae) или на чле­ни­сто­но­гих (остальные се­мей­ства К. к., в т. ч. Trombidi­idae, John­sto­nianidae). К. к. свой­ст­вен­ны при­уро­чен­ность к оп­ре­де­лён­ным био­то­пам и от­сут­ст­вие спе­ци­фич­но­сти в вы­бо­ре хо­зяи­на.

Наи­бо­лее изу­че­но сем. Trombiculidae, объ­е­ди­няю­щее бо­лее 3000 ви­дов. Цикл раз­ви­тия от яй­ца до по­ло­воз­ре­лой осо­би вклю­ча­ет не­пи­таю­щую­ся пред­ли­чинку, ли­чин­ку, 3 ним­фаль­ные ста­дии: прото-, дейто- и тритонимфы (прото- и три­то­ним­фы – по­коя­щие­ся). Опи­са­ны гл. обр. ли­чин­ки. Их те­ло (дли­на 0,12–0,5 мм) ок­руг­лое, оран­же­во-крас­но­го цве­та, с 3 па­ра­ми ног. По­кро­вы склад­ча­тые, на спин­ной сто­ро­не не­боль­шой щит обыч­но c 4–5 ще­тин­ка­ми и па­рой ор­га­нов виб­ро­ре­цеп­ции (три­хо­бот­рий). По бо­кам щит­ка, как пра­ви­ло, име­ют­ся две па­ры глаз. Ро­то­вой ап­па­рат ко­лю­ще-со­су­щий. Те­ло дейтонимф и взрос­лых осо­бей (дли­на до 2–4 мм) име­ет ро­зо­ва­тый, крас­но­ва­тый или жел­то­ва­тый цвет, по­кры­то многочисл. опу­шён­ны­ми ще­тин­ка­ми. Оп­ло­до­тво­ре­ние с по­мо­щью спер­ма­то­фо­ров. Пло­до­ви­тость 30–400 (ред­ко до 650) яиц. Ли­чин­ки – паразиты пастбищного типа: об­ра­зу­ют ско­п­ле­ния на по­верх­но­сти поч­вы, тра­ве и под­сте­ре­га­ют про­кор­ми­те­ля; мо­гут го­ло­дать до 10 и бо­лее не­дель. На те­ле хо­зяи­на ло­ка­ли­зу­ют­ся груп­па­ми гл. обр. в уш­ных ра­ко­ви­нах, под­мы­шеч­ных впа­ди­нах, па­ху, у ос­но­ва­ния хво­ста. От 3 до 32 сут пи­та­ют­ся лим­фой и тка­не­вой жид­ко­стью, уве­ли­чи­ва­ясь в раз­ме­ре в 3–20 раз и бо­лее. Па­ра­зи­тич. личин­ки обыч­но вса­сы­ва­ют пи­щу че­рез сфор­ми­ро­ван­ную с по­мо­щью сек­ре­та слюн­ных же­лёз в ко­же хо­зяи­на по­лую труб­ку (сти­ло­стом; дли­на до 200 мик­рон и бо­лее). Дей­то­ним­фы и взрос­лые осо­би – хищ­ни­ки, пи­та­ют­ся мел­ки­ми поч­вен­ны­ми чле­ни­сто­но­ги­ми и их яй­ца­ми. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни взрос­лых кле­щей до 2 и бо­лее лет. В уме­рен­ном кли­ма­те в те­че­ние го­да обыч­но раз­ви­вает­ся од­но по­ко­ле­ние, в тро­пи­ках – 4–5. Мас­со­вое на­па­де­ние ли­чи­нок К. к. на че­ло­ве­ка и до­маш­них жи­вот­ных при­во­дит к раз­ви­тию ост­ро­го ток­сич. дер­ма­ти­та (тром­би­дио­за). В Ев­ро­пе и Рос­сии ши­ро­ко рас­про­стра­нён вид Neotrom­bi­cula autumnalis, в Сев. Аме­ри­ке – ви­ды ро­да Eutrombi­cula, в Вост. Азии и Ав­ст­ра­лии – Schön­gastia (ок. 25 ви­дов). К. к. – спе­ци­фич. пе­ре­нос­чи­ки рик­кет­сии Orientia tsutsu­gamushi – воз­бу­ди­те­ля ли­хо­рад­ки цу­цу­га­му­ши.

Лит.: Куд­ря­шо­ва Н. И. Кле­щи крас­но­тел­ки (Acariformes, Trombiculidae) Вос­точ­ной Па­ле­арк­ти­ки. М., 1998; Шат­ров А. Б. Крас­но­тел­ко­вые кле­щи и их па­ра­зи­тизм на по­зво­ноч­ных жи­вот­ных. СПб., 2000.

Вернуться к началу