Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРАСНОНО́ГИЙ И́БИС

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 623

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Мельников
Рис. О. В. Кульковой Красноногий ибис.

КРАСНОНО́ГИЙ И́БИС, япон­ский ибис (Nipponia nippon), пти­ца сем. иби­со­вых отр. аи­сто­об­раз­ных. Дли­на 75–80 см. Опе­ре­ние бе­ло-ро­зо­вое, в се­зон раз­мно­же­ния – се­рое. Ха­рак­тер­ны крас­ное го­лое «ли­цо», крас­ные но­ги (от­сю­да назв.), чёр­но-крас­ный за­гну­тый кни­зу клюв и боль­шой хо­хол из уд­ли­нён­ных перь­ев. К. и. кор­мит­ся на мел­ко­во­дьях, до­бы­вая вод­ных бес­по­зво­ноч­ных, мел­кую ры­бу, ля­гу­шек. Гнез­дят­ся ко­ло­ния­ми, со­ору­жая гнёз­да на де­ревь­ях (на выс. 15–20 м). В клад­ке обычно 3–4 яй­ца. В 19 в. К. и. на­се­лял При­мо­рье, вост. часть Ки­тая, Япо­нию, Ко­рею, об­ра­зуя боль­шие ко­ло­нии; к кон­цу сто­ле­тия со­хра­нил­ся лишь в двух мес­тах в Япо­нии. В 1923 К. и. был при­знан ис­чез­нув­шим; в 1926 вновь об­на­ру­жен на о. Са­до, в 1929 – на п-ове Но­то. Ме­ры ох­ра­ны не по­мог­ли, и к кон. 1960-х гг. эта по­пу­ля­ция ис­чез­ла, со­хра­ни­лись лишь неск. птиц в пи­том­ни­ке. В 1981 в Центр. Ки­тае бы­ла об­на­ру­же­на небольшая ко­ло­ния К. и. Стро­жай­шая ох­ра­на гнез­до­вий и мест кор­мёж­ки, вы­се­ле­ние жи­те­лей не­сколь­ких близ­ле­жа­щих де­ре­вень, вы­пла­ты ком­пен­са­ций за не­при­ме­не­ние пес­ти­ци­дов и удоб­ре­ний по­зво­ли­ли её со­хра­нить и суще­ст­вен­но увеличить численность птиц. Неск. эк­зем­п­ля­ров К. и. со­дер­жат­ся в зоо­пар­ках Ки­тая. На о. Са­до соз­дан Центр ох­ра­ны К. и., где на­хо­дят­ся ок. 100 ус­пеш­но раз­мно­жаю­щих­ся птиц. К. и. вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП, Крас­ную кни­гу РФ.

Вернуться к началу