Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРАСНОЗО́БАЯ КАЗА́РКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 622

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото К. Е. Михайлова Краснозобая казарка.

КРАСНОЗО́БАЯ КАЗА́РКА (Branta ru­fi­col­lis), пти­ца сем. ути­ных. Наи­бо­лее мел­кая из ка­за­рок: дли­на 53–56 см, мас­са 1,0–1,7 кг. Клюв очень ко­рот­кий (23–26 мм), шея ко­рот­кая, вы­гля­дит уп­ло­щён­ной с бо­ков. Ок­ра­ска яр­кая, крас­но-каш­та­но­вое пят­но за гла­зом, зоб и грудь кон­тра­сти­ру­ют с ос­таль­ным чёр­но-бе­лым опе­ре­ни­ем. Клюв и но­ги чёр­ные. Мо­ло­дые пти­цы ок­ра­ше­ны ме­нее яр­ко. К. к. гнез­дит­ся толь­ко в Рос­сии, гл. обр. на п-ове Тай­мыр, а так­же на по­лу­ост­ро­вах Ямал и Гы­дан­ский, в ти­пич­ных и юж. тун­д­рах, а так­же в сев. час­ти ле­со­тун­д­ры. Осн. зи­мов­ки рас­по­ло­же­ны в Зап. При­чер­но­мо­рье и на Эгей­ском мо­ре. До 1970-х гг. боль­шин­ст­во К. к. зи­мо­ва­ло на юго-зап. по­бе­ре­жье Кас­пий­ско­го мо­ря. Ос­но­ву ра­цио­на К. к. со­став­ля­ют мо­ло­дые ли­стья зла­ков и осок, вод­ные рас­те­ния (рдест), а так­же разл. се­ме­на, кор­не­ви­ща и лу­ко­ви­цы. Се­лят­ся не­боль­ши­ми груп­па­ми (до 20 пар) или отд. па­ра­ми, час­то вбли­зи гнёзд со­ко­ла-сап­са­на, зим­ня­ка, бе­лой со­вы или круп­ных ча­ек, ох­ра­няю­щих свои уча­ст­ки от зве­рей и птиц. По­доб­ное сме­шан­ное по­се­ле­ние час­то рас­по­ла­га­ет­ся в верх­ней тре­ти реч­но­го об­ры­ва или кру­то­го скло­на, ино­гда на пло­ских ост­ро­вах. Клад­ку (обыч­но 4–7 яиц) сам­ка на­си­жи­ва­ет ок. 25 дней. Вы­вод­ки с ро­ди­те­ля­ми кор­мят­ся на при­бреж­ных уча­ст­ках, при опас­но­сти спус­ка­ют­ся на во­ду. Мо­ло­дые осо­би при­об­ре­та­ют спо­соб­ность к по­лё­ту в воз­рас­те 1,5 мес. Вне пе­рио­да раз­мно­же­ния К. к. об­ра­зу­ют круп­ные стаи. Лег­ко при­ру­ча­ет­ся, но с тру­дом раз­мно­жа­ет­ся в не­во­ле. Вне­се­на в Крас­ную кни­гу МСОП и Крас­ную кни­гу РФ; с кон. 20 в. чис­лен­ность ви­да уве­ли­чи­лась.

Вернуться к началу