Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРА́СНАЯ КНИ́ГА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 589

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Семёнов

КРА́СНАЯ КНИ́ГА, ан­но­ти­ро­ван­ный спи­сок жи­вых объ­ек­тов ди­кой при­ро­ды, ка­ж­до­му из ко­то­рых при­да­ёт­ся оп­ре­де­лён­ный при­ро­до­охран­ный ста­тус. Осн. за­да­ча К. к. – оцен­ка сте­пе­ни рис­ка вы­ми­ра­ния ор­га­низ­мов, что не­об­хо­ди­мо для оп­ре­де­ле­ния стра­те­гии и так­ти­ки при­ро­до­охран­ной дея­тель­но­сти офиц. ор­га­нов и об­ществ. ор­га­ни­за­ций. Впер­вые кон­цеп­ция К. к. бы­ла раз­ра­бо­та­на в 1949 Ко­мис­си­ей по вы­жи­ва­нию ви­дов, соз­дан­ной Ме­ж­ду­нар. сою­зом ох­ра­ны при­ро­ды (МСОП, с 1990 Все­мир­ный со­юз ох­ра­ны при­ро­ды). В её за­да­чи вхо­ди­ло изу­че­ние со­стоя­ния ред­ких ви­дов и под­го­тов­ка ме­ж­ду­нар. до­ку­мен­тов, спо­соб­ст­вую­щих их со­хра­не­нию. Ко­мис­сия по­ло­жи­ла на­ча­ло соз­да­нию ан­но­ти­ро­ван­ных спи­сков жи­вот­ных и рас­те­ний, ко­то­рым гро­зит ис­чез­но­ве­ние; пер­вый пред­се­да­тель Ко­мис­сии (сэр П. Скотт) пред­ло­жил на­звать та­кой спи­сок «Крас­ная кни­га». Эти спи­ски не обя­за­тель­но и не все­гда пуб­ли­ку­ют­ся в ви­де книж­ных из­да­ний.

К. к. фор­ми­ру­ют­ся по ре­гио­наль­но­му и так­со­но­мич. прин­ци­пам. В пер­вом слу­чае это К. к. ме­ж­ду­нар. гло­баль­но­го зна­че­ния (напр., К. к. МСОП); меж­го­су­дарств. ре­гио­наль­ные К. к. (напр., К. к. Чёр­но­го мо­ря); на­цио­наль­ные К. к. (К. к. Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, К. к. Ук­раи­ны); ре­гио­наль­ные и ло­каль­ные внут­ри­го­су­дар­ст­вен­ные К. к. (К. к. Крас­но­дар­ско­го края, К. к. Мо­ск­вы). При­ме­ры К. к., со­став­лен­ных по так­со­но­мич. прин­ци­пу: «Крас­ная кни­га днев­ных ба­бо­чек Ев­ро­пы»; «Крас­ная кни­га рас­те­ний На­ми­бии»; «Крас­ная кни­га на­хо­дя­щих­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния зем­но­вод­ных и пре­смы­каю­щих­ся Бер­ли­на».

К. к. соз­да­ют­ся уси­лия­ми ме­ж­ду­нар. и гос. ор­га­нов, об­ществ. ор­га­ни­за­ций и на­уч. ин-тов. Со­от­вет­ст­вен­но они мо­гут яв­лять­ся офи­ци­аль­ны­ми (пра­во­вы­ми) до­ку­мен­та­ми или не­офи­ци­аль­ны­ми из­да­ния­ми, имею­щи­ми по­зна­ва­тель­ное или на­уч. зна­че­ние. При этом для од­ной и той же тер­ри­то­рии мо­гут быть соз­да­ны раз­ные К. к. Так, в Монг. Нар. Рес­пуб­ли­ке дей­ст­ву­ет офиц. «Крас­ная кни­га Мон­го­лии», кро­ме то­го, под эги­дой МСОП опуб­ли­ко­ва­на так­же се­рия К. к. по отд. клас­сам по­зво­ноч­ных жи­вот­ных этой стра­ны. Ка­ж­дый объ­ект спи­ска К. к. от­не­сён к оп­ре­де­лён­ной при­ро­до­охран­ной ка­те­го­рии. Кро­ме то­го, К. к. со­дер­жат ин­фор­ма­цию о так­со­но­мич. ран­ге и на­уч. но­менк­ла­ту­ре объ­ек­та, а так­же его био­ло­гич. ха­рак­те­ри­сти­ки, оп­ре­де­ляю­щие при­ро­до­охран­ный ста­тус: аре­ал, чис­лен­ность и тен­ден­ции её из­ме­не­ния; по­пу­ля­ци­он­ная де­мо­гра­фия; фак­то­ры, влияю­щие на су­ще­ст­во­ва­ние объ­ек­та. В ней мо­гут быть при­ве­де­ны так­же све­де­ния о ме­рах по со­хра­не­нию и вос­ста­нов­ле­нию объ­ек­та, о воз­мож­но­сти его со­дер­жа­ния и раз­ве­де­ния в не­во­ле.

Из­на­чаль­но со­став­ле­ние спи­сков К. к. пред­по­ла­га­ло вклю­че­ние в не­ё толь­ко ред­ких и ис­че­заю­щих ви­дов и под­ви­дов, в пер­вую оче­редь круп­ных, за­мет­ных ор­га­низ­мов – по­зво­ноч­ных жи­вот­ных, выс­ших рас­те­ний. В даль­ней­шем диа­па­зон объ­ек­тов К. к. рас­ши­рял­ся за счёт вклю­че­ния в спи­ски ор­га­низ­мов др. так­со­но­мич. групп (бес­по­зво­ноч­ных жи­вот­ных, гри­бов) и со­во­куп­но­стей ор­га­низ­мов, не имею­щих так­со­но­мич. ран­га (рас, по­пу­ля­ций). На совр. эта­пе К. к. МСОП пред­став­ля­ет со­бой слож­ную сис­те­му оцен­ки при­ро­до­охран­но­го ста­ту­са ор­га­низ­мов (не­за­ви­си­мо от то­го, ред­ки они или нет и ну­ж­да­ют­ся ли в ох­ра­не) с по­сто­ян­но по­пол­няе­мой и мо­ди­фи­ци­руе­мой ба­зой дан­ных.

Мно­го­числ. из­да­ния К. к. МСОП пуб­ли­ку­ют­ся с 1963. Пер­вы­ми бы­ли из­да­ны кни­ги по мле­ко­пи­таю­щим и пти­цам (2 то­ма с не­пе­ре­пле­тён­ны­ми стра­ни­ца­ми, ка­ж­дая из ко­то­рых по­свя­ща­лась отд. ви­ду или под­ви­ду). Пред­по­ла­га­лось, что её лис­ты бу­дут изы­мать­ся и до­пол­нять­ся но­вы­ми в за­ви­симо­сти от из­ме­не­ния ста­ту­са так­со­на. С 1988 пе­рио­ди­че­ски из­да­ва­лись обоб­щён­ные К. к. жи­вот­ных, на­хо­дя­щих­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния. При этом в те­че­ние 30 лет при­ро­до­охран­ный ста­тус ор­га­низ­мов, вне­сён­ных в К. к. МСОП, оп­ре­де­лял­ся экс­перт­ным пу­тём с при­вле­че­ни­ем боль­шо­го чис­ла спе­циа­ли­стов из раз­ных стран. В 1994 МСОП при­ня­та прин­ци­пи­аль­но но­вая схе­ма оцен­ки ста­ту­са при­род­ных ор­га­низ­мов, ос­но­ван­ная на чёт­ко оп­ре­де­ляе­мых объ­ек­тив­ных кри­те­ри­ях их со­стоя­ния. Эта схе­ма по­сто­ян­но со­вер­шен­ст­ву­ет­ся.

С 2001 для оцен­ки при­ро­до­охран­но­го ста­ту­са в К. к. МСОП ис­поль­зу­ют­ся 9 ка­те­го­рий: ис­чез­нув­шие (Extinct, EX) – по­гиб­ли все эк­зем­п­ля­ры это­го ви­да; ис­чез­нув­шие в ди­кой при­ро­де (Extinct in the wild, EW) – объ­ек­ты, со­хра­нив­шие­ся толь­ко в куль­ту­ре или в на­ту­ра­ли­зо­ван­ных по­пу­ля­ци­ях вне ис­то­рич. ареа­ла; на­хо­дя­щие­ся на гра­ни пол­но­го ис­чез­но­ве­ния (Critically endangered, CR); ис­че­заю­щие (Endangered, EN); уяз­ви­мые (Vulnerable, VU); на­хо­дя­щие­ся в со­стоя­нии, близ­ком к уг­ро­жае­мо­му (Near threatened, NT); вы­зы­ваю­щие наи­мень­шие опа­се­ния (Least concern, LC); не­дос­та­ток дан­ных (Data deficient, DD) – ин­фор­ма­ция об объ­ек­тах не по­зво­ля­ет про­из­ве­сти их оцен­ку в со­от­вет­ст­вии с при­ня­ты­ми кри­те­рия­ми; не­оце­нён­ные (Not evaluated, NE) – объ­ек­ты, не про­шед­шие оцен­ку по схе­ме МСОП. В со­от­вет­ст­вии с этой сис­те­мой объ­ек­ты, на­хо­дя­щие­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния, от­но­сят­ся к ка­те­го­ри­ям CR, EN, VU.

Ка­ж­дые 4 го­да в МСОП го­то­вят­ся обоб­щаю­щие свод­ки. Со­глас­но свод­ке, со­став­лен­ной в 2004 (2004 IUCN Red List of Threatened Species), на Зем­ле с 1500 пол­но­стью ис­чез­ли 784 объ­ек­та и 60 объ­ек­тов уже не встре­ча­ют­ся в при­ро­де; в К. к. МСОП вне­се­но 15589 ви­дов по­зво­ноч­ных и бес­по­зво­ноч­ных жи­вот­ных, рас­те­ний и гри­бов, ко­то­рым уг­ро­жа­ет опас­ность; чис­ло та­ких ви­дов в осн. круп­ных так­со­нах со­став­ля­ет от 12 до 15%. К 2004 за­кон­че­на пол­ная оцен­ка по кри­те­ри­ям МСОП зем­но­вод­ных; из них 21% по­па­да­ет в ка­те­го­рии CR и EN. Ка­те­го­рии и кри­те­рии оцен­ки К. к. МСОП ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся и на ре­гио­наль­ном, и на нац. уров­нях. При этом ка­те­го­рии объ­ек­та в К. к. МСОП и в ре­гио­наль­ной или на­цио­наль­ной К. к. мо­гут не сов­па­дать.

На­ча­лом соз­да­ния К. к. СССР мож­но счи­тать пер­вый спи­сок птиц и мле­ко­пи­таю­щих для К. к. МСОП, под­го­тов­лен­ный Г. П. Де­мен­ть­е­вым, В. Г. Гепт­не­ром, А. А. На­си­мо­ви­чем, А. Г. Бан­ни­ко­вым и др. зоо­ло­га­ми в 1961–64. В 1974 по­ста­нов­ле­ни­ем Кол­ле­гии Мин-ва с. х-ва СССР бы­ла уч­ре­ж­де­на К. к. ред­ких и на­хо­дя­щих­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния ви­дов жи­вот­ных и рас­те­ний СССР – «Крас­ная кни­га СССР». В 1975 под ре­дак­ци­ей А. Л. Тах­тад­жя­на вы­шла «Крас­ная кни­га. Ди­ко­рас­ту­щие ви­ды фло­ры СССР, ну­ж­даю­щие­ся в ох­ра­не», но она не име­ла пра­во­во­го ста­ту­са. Пер­вое офиц. из­да­ние К. к. СССР вы­пу­ще­но в 1978. Пра­ви­тельств. ре­ше­ние о соз­да­нии «Крас­ной кни­ги РСФСР» бы­ло при­ня­то в 1982, пер­вое из­да­ние поя­ви­лось в 1983, сле­дую­щее – в 1988. В пост­со­вет­ский пе­ри­од пра­во­вой ос­но­вой фор­ми­ро­ва­ния и ве­де­ния К. к. РФ и её субъ­ек­тов яв­лял­ся За­кон РФ «Об ох­ра­не ок­ру­жаю­щей при­род­ной сре­ды» от 19.12.1991 и Фе­де­раль­ный за­кон «О жи­вот­ном ми­ре» от 5.5.1995. К. к. РФ – осн. гос. до­ку­мент, уч­ре­ж­дён­ный в це­лях вы­яв­ле­ния ред­ких и на­хо­дя­щих­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния ди­ких жи­вот­ных, ди­ко­рас­ту­щих рас­те­ний и гри­бов, а так­же не­ко­то­рых под­ви­дов и ло­каль­ных по­пу­ля­ций. В от­но­ше­нии так­со­нов, за­не­сён­ных в К. к., дей­ст­ву­ют ор­га­ни­за­ци­он­но-пра­во­вые га­ран­тии, по­вы­шаю­щие воз­мож­ность их со­хра­не­ния и вос­ста­нов­ле­ния.

В К. к. РФ так­со­ны и по­пу­ля­ции по сте­пе­ни уг­ро­зы их ис­чез­но­ве­ния де­лят­ся на 6 ка­те­го­рий: 0 – ве­ро­ят­но ис­чез­нув­шие, из­вест­ные ра­нее на тер­ри­то­рии (в ак­ва­то­рии) РФ, ны­не их на­ли­чие не под­твер­жде­но; 1 – на­хо­дя­щие­ся под угро­зой ис­чез­но­ве­ния (чис­лен­ность со­кра­ти­лась до кри­тич. уров­ня); 2 – со­кра­щаю­щие­ся в чис­лен­но­сти (объ­ек­ты с не­ук­лон­но сни­жаю­щей­ся чис­лен­но­стью); 3 – ред­кие (объ­ек­ты с низ­кой чис­лен­но­стью и не­боль­шим ареа­лом или встре­чаю­щие­ся спо­ра­ди­че­ски); 4 – не оп­ре­де­лён­ные по ста­ту­су; 5 – вос­ста­нав­ли­вае­мые и вос­ста­нав­ли­ваю­щие­ся (чис­лен­ность и аре­ал вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся до со­стоя­ния, не тре­бую­ще­го сроч­ных при­ро­до­охран­ных мер). Оцен­ка ста­ту­са вклю­чае­мых в К. к. РФ объ­ек­тов про­во­дит­ся экс­перт­ным спо­со­бом. Так, в под­го­тов­ке то­ма «Крас­ной кни­ги Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (жи­вот­ные)», вы­шед­ше­го в 2001, уча­ст­во­ва­ло бо­лее 100 спе­циа­ли­стов из на­уч­ных и при­ро­до­охран­ных уч­ре­ж­де­ний стра­ны.

К. к. го­то­вят­ся и из­да­ют­ся так­же в разл. субъ­ек­тах РФ. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев ме­ст­ные К. к. пред­став­ля­ют со­бой не толь­ко пра­во­вой до­ку­мент, но и на­уч­но обос­но­ван­ный ка­дастр ред­ких и ис­че­заю­щих ви­дов жи­вот­ных, рас­те­ний и гри­бов кон­крет­но­го ре­гио­на. Объ­ек­ты, во­шед­шие в К. к. РФ, под­ле­жат вне­се­нию в К. к. субъ­ек­тов РФ.

С кон. 20 в. в Рос­сии раз­ра­ба­ты­ва­ются пра­во­вые и на­уч. ос­но­вы соз­да­ния К. к. почв. По­пу­ляр­ность идей К. к. при­во­дит к то­му, что тер­мин ста­но­вит­ся на­ри­ца­тель­ным и час­то ис­поль­зу­ет­ся в тех слу­ча­ях, ко­гда стре­мят­ся под­черк­нуть уни­каль­ность, ред­кость че­го-ли­бо или тен­ден­цию к ис­чез­но­ве­нию об­су­ж­дае­мо­го пред­ме­та или яв­ле­ния.

Лит.: Иль­я­шен­ко В. Ю., Иль­я­шен­ко Е. И. Крас­ная кни­га Рос­сии: Пра­во­вые ак­ты. М., 2000; Крас­ная кни­га Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции: (Жи­вот­ные). М., 2001; IUCN red list cate­gories and criteria. Gland, 2001; Гор­ба­тов­ский В. В. Крас­ные кни­ги субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции: Спра­воч­ное из­да­ние. М., 2003; IUCN red list of threatened species: a global species assessment. Gland, 2004; Inter­na­tional union for conservation of nature: IUCN. http://cms.iucn.org.

Вернуться к началу