Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРАПИ́ВНИКОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 580

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот

КРАПИ́ВНИКОВЫЕ (Troglodytidae), се­мей­ст­во птиц отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на 8–22 см. Те­ло­сло­же­ние плот­ное; кры­лья ко­рот­кие, ту­пые. Хвост ко­рот­кий или ср. дли­ны, за­круг­лён­ный или сту­пен­ча­тый. Но­ги силь­ные, цев­ка и паль­цы длин­ные; ког­ти за­гну­тые, ост­рые. Клюв пря­мой или за­гну­тый кни­зу, уз­кий, ред­ко мас­сив­ный. Опе­ре­ние мяг­кое, гус­тое. В ок­ра­ске пре­об­ла­да­ют бу­рые, ох­ри­стые или се­рые то­на. Ма­хо­вые и ру­ле­вые пе­рья час­то с тём­ны­ми по­пе­реч­ны­ми по­ло­са­ми; у не­ко­то­рых ви­дов гор­ло, грудь или весь низ од­но­тон­но свет­лые. По­ло­вой и воз­рас­тной ди­мор­физм обыч­но не вы­ра­жен. К. ле­та­ют бы­ст­ро, как пра­ви­ло на ко­рот­кое рас­стоя­ние; лег­ко пе­ре­дви­га­ют­ся в гус­тых за­рос­лях. Воз­бу­ж­дён­ная пти­ца под­ни­ма­ет хвост вер­ти­каль­но, час­то по­дёр­ги­ва­ет им и при­се­да­ет. Ок. 16 ро­дов и 76 ви­дов; на­се­ля­ют Но­вый Свет от Аля­ски до Ог­нен­ной Зем­ли; кра­пив­ник обык­но­вен­ный про­ник в Ев­ра­зию и Сев. Аф­ри­ку. Наи­бо­лее раз­но­об­раз­ны К. в тро­пи­ках Юж. Аме­ри­ки; в го­рах гнез­дят­ся до выс. 4600 м (Ан­ды). Боль­шин­ст­во ви­дов на­се­ля­ют ниж­ние яру­сы ле­са; име­ют­ся так­же оби­та­те­ли за­рос­лей тро­ст­ни­ка и др. око­ло­вод­но­го вы­со­ко­тра­вья (род Cistothorus), скаль­ных мор­ских по­бе­ре­жий, арид­ных гор и жар­ких пус­тынь (как­ту­со­вые кра­пив­ни­ки, Cam­pylorhynchus). Мно­гие К. ве­дут скрыт­ный об­раз жиз­ни, об­на­ру­жи­вая се­бя не­обы­чай­но гром­ким, обыч­но ме­ло­дич­ным пе­ни­ем; у не­ко­то­рых ви­дов по­ют и сам­ки. Пи­та­ют­ся гл. обр. мел­ки­ми бес­по­зво­ноч­ны­ми, ино­гда яго­да­ми и се­ме­на­ми. Сре­ди К. есть мо­но­га­мы и по­ли­га­мы. Са­мец стро­ит несколько (в отд. слу­ча­ях до 30) тол­сто­стен­ных ша­ро­вид­ных гнёзд; сам­ка вы­сти­ла­ет ло­ток в од­ном из них, от­кла­ды­ва­ет клад­ку из 2–10 (ча­ще 2–5) яиц и на­си­жи­ва­ет её 12–20 (обыч­но 14–18) дней. Вы­во­док в гнез­де кор­мят оба ро­ди­те­ля 14–19 дней. У ря­да ви­дов 2 вы­вод­ка в год. Со­глас­но Крас­ной кни­ге МСОП, 2 ви­да К. на­хо­дят­ся в кри­тич. со­стоя­нии, 2 – под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния, 4 – уяз­ви­мы, чис­лен­ность ещё 4 ви­дов находится в состоянии, близ­ком к уг­ро­жае­мому.

Вернуться к началу