Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРАПИ́ВА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 579

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. И. Кравцова
Крапива двудомная. Фото Д. В. Соловьёва

КРАПИ́ВА (Urtica), род рас­те­ний сем. кра­пив­ных. Од­но­лет­ние и мно­го­лет­ние тра­вы со жгу­чи­ми во­лос­ка­ми. Ли­стья су­про­тив­ные, обыч­но цель­ные с зуб­ча­тым кра­ем. Цвет­ки в па­зуш­ных кис­те­вид­ных или ме­тель­ча­тых, ре­же го­лов­ча­тых со­цве­ти­ях. Пло­ды оре­хо­вид­ные, за­клю­че­ны в со­хра­няю­щий­ся око­ло­цвет­ник. Ок. 80 ви­дов, кос­мо­по­ли­ты, но боль­шин­ст­во ви­дов про­из­ра­ста­ет в уме­рен­ных об­лас­тях Сев. по­лу­ша­рия. В Рос­сии 11 ви­дов, встре­ча­ют­ся поч­ти по­все­ме­ст­но в при­ро­де и как сор­ные – у до­рог и жи­лья. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­на К. дву­дом­ная (U. dioica) – мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние (выс. до 1,5 м) с яй­це­вид­но-про­дол­го­ва­ты­ми, круп­но­зуб­ча­ты­ми по краю ли­сть­я­ми; пред­по­чи­та­ет мес­та с по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем в поч­ве азо­та. Бла­го­да­ря спо­соб­но­сти ве­ге­та­тив­но раз­мно­жать­ся с по­мо­щью длин­ных кор­не­вищ, мес­та­ми об­ра­зу­ет об­шир­ные за­рос­ли. В Вост. Си­би­ри и на Даль­нем Вос­то­ке ча­ще, чем К. дву­дом­ная, встре­ча­ет­ся од­но­лет­няя од­но­дом­ная К. жгу­чая (U. urens), мень­шая по раз­ме­рам и с бо­лее мел­ки­ми ли­сть­я­ми. Наи­бо­лее изу­че­на К. дву­дом­ная. Ли­стья её бо­га­ты ка­ро­ти­ном, ви­та­ми­на­ми С, K, груп­пы В. Кро­ме то­го, в них мно­го бел­ка (до 17%), содержатся са­ха­ра, со­ли же­ле­за и ка­лия, крем­ние­вая и му­равь­и­ная ки­слоты, фла­во­нои­ды и ду­бящие ве­щества. Экс­тракт ли­сть­ев ис­поль­зу­ет­ся в ме­ди­ци­не как кро­во­ос­та­нав­ли­ваю­щее сред­ст­во (из-за при­сут­ст­вия в них ви­та­ми­на K и ду­бящих ве­ществ, по­вы­шаю­щих свёр­ты­вае­мость кро­ви). Ли­стья вхо­дят в со­став разл. ле­кар­ст­вен­ных сбо­ров. По­бе­ги К. съе­доб­ны, их дие­тич. цен­ность осо­бен­но вы­со­ка вес­ной. Из ли­с­ть­ев К. по­лу­ча­ют зе­лё­ный крас­итель, ис­поль­зуе­мый в пи­ще­вой и фар­ма­цев­тич. пром-сти, из стеб­лей не­ко­то­рых ви­дов – во­лок­но для из­го­тов­ле­ния ве­рё­вок и гру­бых тка­ней.

Вернуться к началу