Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРА́ЙТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2010 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Иорданский
Фото Н. Б. Ананьевой Ленточный крайт.

КРА́ЙТЫ, бун­га­ры (Bungarus), род ядо­ви­тых змей сем. ас­пи­дов. Дли­на те­ла до 1,5–2 м. Го­ло­ва спе­ре­ди за­круг­лён­ная, по­сте­пен­но пе­ре­хо­дит в ту­ло­ви­ще; хвост от­но­си­тель­но ко­рот­кий. Вдоль хреб­та тя­нет­ся киль из уве­ли­чен­ных хреб­то­вых че­шуй. Ядо­ви­тые зу­бы не­боль­шие; по­за­ди них на верх­ней че­лю­сти рас­по­ло­же­ны 1–3 не­ядо­ви­тых зу­ба. Силь­но­дей­ст­вую­щий яд нерв­но-па­ра­ли­тич. дей­ст­вия опа­сен для че­ло­ве­ка. При уку­се К. удер­жи­ва­ют до­бы­чу зу­ба­ми и неск. раз сдав­ли­ва­ют че­лю­сти, что по­зво­ля­ет бо­лее на­дёж­но па­ра­ли­зо­вать жерт­ву. Ве­дут скрыт­ный об­раз жиз­ни; ак­тив­ны в су­мер­ках и по но­чам. Пи­та­ют­ся в осн. мел­ки­ми змея­ми, яще­ри­ца­ми и зем­но­вод­ны­ми. 14 ви­дов; рас­про­стра­не­ны в Юж. и Юго-Вост. Азии от Ира­на до Ма­лай­ско­го ар­хи­пе­ла­га. Наи­бо­лее обыч­ный вид – лен­точ­ный К., или па­ма (B. fasciatus), оби­таю­щий в Сев.-Вост. Ин­дии, стра­нах Ин­до­ки­тая, Юж. Ки­тае и на Зонд­ских о-вах. Дли­на те­ла до 180 см. В ок­ра­ске че­ре­ду­ют­ся жёл­тые и чёр­ные коль­ца. Дер­жат­ся в кус­тар­ни­ко­вых за­рос­лях, не­ред­ко встре­ча­ют­ся на воз­де­лан­ных зем­лях и вбли­зи жи­ли­ща че­ло­ве­ка.

Вернуться к началу