Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРАБОЕ́Д

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 554

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков
Фото Michael Cameron Крабоед.

КРАБОЕ́Д, тю­лень-кра­бо­ед (Lobodon car­cinophagus), мле­ко­пи­таю­щее сем. на­стоя­щих тю­ле­ней отр. лас­то­но­гих. Дли­на тела 2,2–2,6 м, мас­са до 300 кг, сам­ки не­мно­го круп­нее сам­цов. Те­ло и мор­да уме­рен­но вы­тя­ну­тые. Мно­го­вер­шин­ные зу­бы верх­ней и ниж­ней че­лю­стей тес­но смы­ка­ют­ся, в ре­зуль­та­те че­го об­ра­зу­ет­ся «ре­шёт­ка», по­зво­ляю­щая фильт­ро­вать пи­щу. По­сле еже­год­ной линь­ки (в ян­варе – мар­те) мех мо­ло­дых К. на спи­не се­ро-ко­рич­не­вый, с пят­на­ми и коль­ца­ми на бо­ках, пле­чах и лас­тах, на брю­хе – свет­ло-се­рый; к ле­ту мех вы­цве­та­ет до кре­мо­во-бе­ло­го. С воз­рас­том ок­ра­ска К. блед­не­ет, кон­траст ме­ж­ду спи­ной и брю­хом ис­че­за­ет. К. рас­про­стра­не­ны в во­дах Ан­тарк­ти­ки цир­кум­по­ляр­но; дер­жат­ся гра­ни­цы па­ко­во­го льда и миг­ри­ру­ют при её се­зон­ном из­ме­не­нии. Пи­та­ет­ся обыч­но в ноч­ное вре­мя, гл. обр. кри­лем, ре­же ры­бой и дон­ны­ми ра­ко­об­раз­ны­ми, за ко­то­ры­ми спо­со­бен ны­рять на глу­би­ну бо­лее 400 м, про­во­дя под во­дой до 11 мин. По су­ше пе­ре­дви­га­ет­ся бы­ст­ро (до 25 км/ч), мо­жет вы­пры­ги­вать из во­ды на вы­со­кие льди­ны и ска­лы. На льду (ре­же на по­бе­режь­ях) об­ра­зу­ет за­лёж­ки до 3 тыс. го­лов. Ес­теств. вра­ги К. – ко­сат­ка и мор­ской ле­о­пард. Про­мы­сло­во­го зна­че­ния не име­ет, яв­ля­ет­ся са­мым мно­го­числ. ви­дом тю­ле­ней в ми­ре.

Вернуться к началу