Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОША́ЧЬИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 537

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Кошачьи: 1 – бенгальская кошка (Felis bengalensis); 2 – рысь (Felis lynx); 3 – манул (Felis manul); 4 – камышовая кошка, хаус (Felis chaus); 5 – каракал (Caracal caracal)...

КОША́ЧЬИ (Felidae), се­мей­ст­во хищ­ных мле­ко­пи­таю­щих. Из­вест­ны с верх­не­го оли­го­це­на. Сис­те­ма­ти­ка до кон­ца не раз­ра­бо­та­на. Обыч­но вы­де­ля­ют от 1 до 5–6 совр. под­се­мейств, от 2 до 22 родов и ок. 40 ви­дов К. Раз­ме­ры от не­боль­ших (дли­на те­ла до 46 см при мас­се до 2,5 кг у ко­шек ро­да Felis) до круп­ных (дли­на те­ла до 317 см, мас­са до 390 кг у пред­ста­ви­те­лей ро­да пан­те­ры, Panthera). Все К. име­ют схо­жий внеш­ний об­лик. Ту­ло­ви­ще гиб­кое, мус­ку­ли­стое; хвост обыч­но длин­ный. Го­ло­ва ок­руг­лая, с уко­ро­чен­ной ли­це­вой ча­стью. Че­лю­сти мощ­ные, у боль­шин­ст­ва К. хо­ро­шо раз­ви­ты клы­ки, ко­рен­ные зу­бы с ост­ры­ми греб­ня­ми. Ко­неч­но­сти от­но­си­тель­но длин­ные, паль­це­хо­дя­чие; пе­ред­ние – пя­ти­па­лые (1-й па­лец ма­лень­кий, рас­по­ло­жен вы­со­ко), зад­ние – че­ты­рёх­па­лые. Ког­ти у всех К., кро­ме ге­пар­да, втяж­ные, боль­шие, изо­гну­тые и ост­рые. Во­ло­ся­ной по­кров, как пра­ви­ло, низ­кий, гус­той, мяг­кий. Ок­ра­ска варь­и­ру­ет от се­рой, ры­же­ва­той или ры­же­ва­то-бу­рой до зо­ло­ти­стой, яр­ко-ры­жей и ко­рич­не­вой, обыч­но с по­ло­са­ми и пят­на­ми. К. ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны на всех кон­ти­нен­тах, от­сут­ст­ву­ют в Ав­ст­ра­лии, Ан­тарк­ти­де, на ост­ро­вах Но­вая Гви­нея, Ма­да­га­скар, Су­ла­ве­си, Грен­лан­дия и на не­ко­то­рых океа­ни­че­ских ост­ро­вах; в одо­маш­нен­ном со­стоя­нии встре­ча­ют­ся все­свет­но. На­се­ля­ют все при­род­ные зо­ны, кро­ме тун­д­ры, наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ны в тро­пи­ках. Ве­дут на­зем­ный об­раз жиз­ни, мно­гие хо­ро­шо ла­за­ют по де­ревь­ям и пла­ва­ют. Ак­тив­ны гл. обр. в су­мер­ках и но­чью. Боль­шин­ст­во К. – хищ­ни­ки, за ис­клю­че­ни­ем су­матранс­кой кош­ки (Prionalurus plani­ceps), ко­то­рая пред­по­чи­та­ет пло­ды, и кош­ки-ры­бо­ло­ва (P. viverrinus), по­едаю­щей ры­бу и мол­лю­сков. До­бы­чу под­сте­ре­га­ют или скра­ды­ва­ют, до­го­ня­ют ред­ко (ге­пард). Дер­жат­ся обыч­но по­оди­ноч­ке, львы фор­ми­ру­ют се­мей­ные груп­пы. Бе­ре­мен­ность 56–100 дней; у боль­шин­ст­ва К. один по­мёт в го­ду. Сам­ка при­но­сит 1–6 де­тё­ны­шей (обыч­но 2–3); ко­тя­та ро­ж­да­ют­ся сле­пы­ми. Боль­шин­ст­во К. раз­мно­жа­ют­ся в не­во­ле. Су­ще­ст­вен­но­го хо­зяй­ст­вен­но­го зна­че­ния К. не име­ют. Мно­гие из них – объ­ект пуш­но­го про­мыс­ла или спор­тив­ной охо­ты, не­ко­то­рые мо­гут на­но­сить ущерб ско­то­вод­ст­ву. Ряд пред­ста­ви­те­лей К., кон­тро­ли­руя чис­лен­ность ко­пыт­ных, яв­ля­ют­ся од­ним из важ­ней­ших фак­то­ров под­дер­жа­ния при­род­ной сре­ды в нац. пар­ках Центр. и Юж. Аф­ри­ки, где эко­ло­гич. ту­ризм со­став­ля­ет од­ну из осн. ста­тей до­хо­да. Ли­вий­ский под­вид лес­ной кош­ки одо­маш­нен в Древ­нем Егип­те (см. Кош­ка до­маш­няя). Все круп­ные К. име­ют тен­ден­цию к сни­же­нию чис­лен­но­сти. В Крас­ную кни­гу МСОП вне­се­но бо­лее 30 ви­дов К., ко­то­рым уг­ро­жа­ет ис­чез­но­ве­ние или со­стоя­ние ко­то­рых вы­зы­ва­ет тре­во­гу; в Крас­ной кни­ге РФ 6 ви­дов ко­шачь­их.

Вернуться к началу