Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОФЕРМЕ́НТ А

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 521

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Б. Гусев
Кофермент А: 1 – остаток аденозин-3′,5′-дифосфата; 2 – остаток фосфопантотеновой кислоты; 3 – остаток меркаптоэтаноламина.

КОФЕРМЕ́НТ А (ко­эн­зим А, КoA, КoASH, CoA, CoASH), ко­фак­тор транс­фе­раз, ка­та­ли­зи­рую­щих ак­ти­ви­ро­ва­ние и пе­ре­нос ациль­ных групп [OOC(CH2)nR]. КоА со­сто­ит из ос­тат­ков нук­лео­ти­да аде­но­зин-3 ,5 -ди­фос­фа­та, фосфопан­то­те­но­вой ки­сло­ты и мер­кап­то­эта­но­ла­ми­на (фор­му­ла). Тио­ло­вая (SH) груп­па мер­кап­то­эта­но­ла­ми­на в со­ста­ве КоА спо­соб­на об­ра­зо­вы­вать бо­га­тые энер­ги­ей тио­эфир­ные свя­зи с ациль­ны­ми груп­па­ми. Ацил­тио­эфир­ные про­из­вод­ные КоА, об­ра­зую­щие­ся в хо­де ка­та­бо­лиз­ма (напр., при окис­ле­нии жир­ных ки­слот), мо­гут ис­поль­зо­вать­ся для син­те­за АТФ, слож­ных ор­га­нич. со­еди­не­ний или аци­ли­ро­ва­ния бел­ков. КoA уча­ст­ву­ет в ме­та­бо­лиз­ме ами­но­кис­лот, жир­ных ки­слот, сте­рои­дов, ка­ро­ти­нои­дов, изо­пре­нои­дов и ря­да др. ве­ществ. Важ­ней­шее аци­ли­ро­ван­ное про­из­вод­ное КoA – аце­тил-КoA яв­ля­ет­ся клю­че­вым ме­та­бо­ли­том, свя­зы­ваю­щим гли­ко­лиз с кле­точ­ным ды­ха­ни­ем (окис­лит. де­кар­бок­си­ли­ро­вание пи­ру­ва­та), уча­ст­ву­ет в ре­ак­ци­ях три­кар­бо­но­вых ки­слот цик­ла и гли­ок­си­лат­но­го цик­ла, за­ни­ма­ет центр. ме­сто в ре­ак­ци­ях син­те­за и рас­па­да жир­ных ки­слот, уча­ст­ву­ет в ре­ак­ци­ях, ле­жа­щих на пе­ре­се­че­нии пу­тей окис­лит. рас­па­да и син­те­за разл. со­еди­не­ний.

Вернуться к началу