Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КО́ФЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 521

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. К. Раджабов
Кофе аравийский: ветвь с плодами. Фото Tatiana Anderson

КО́ФЕ (Coffea), род рас­те­ний сем. ма­ре­но­вых. Веч­но­зе­лё­ные или лис­то­пад­ные де­ре­вья и кус­тар­ни­ки с су­про­тив­ны­ми ко­жи­сты­ми ли­сть­я­ми. Цвет­ки бе­лые или ро­зо­вые, аро­мат­ные, па­зуш­ные. Пло­ды – крас­ные дву­се­мян­ные яго­ды (диа­метр 1–1,5 см). Бо­лее 60 ви­дов, про­из­ра­стаю­щих в под­лес­ке влаж­ных тро­пич. ле­сов Аф­ри­ки и Азии. Ряд ви­дов куль­ти­ви­ру­ют в тро­пи­ках обо­их по­лу­ша­рий ра­ди се­мян (т. н. ко­фей­ных бо­бов или зё­рен), иду­щих для по­лу­че­ния ко­феи­на и при­го­тов­ле­ния то­ни­зи­рую­ще­го на­пит­ка, так­же на­зы­вае­мо­го К. Са­мые боль­шие пло­ща­ди за­ня­ты К. ара­вий­ским (C. arabi­ca) ро­дом из Эфио­пии (се­ме­на со­дер­жат 0,6–2,7% ко­феи­на); вы­ра­щи­ва­ют с 14–15 вв. на Ара­вий­ском п-ове (К. – осн. на­пи­ток в куль­ту­ре му­суль­ман, осо­бен­но у бе­дуи­нов); порт Мо­ха был гл. цен­тром экс­пор­та К. В 18 в. этот вид за­ве­зён в Бра­зи­лию – ны­не ми­ро­вой центр куль­ту­ры К. Веч­но­зе­лё­ный кус­тар­ник или не­боль­шое де­ре­во выс. до 5 (10) м, со съе­доб­ны­ми слад­ки­ми пло­да­ми. Цве­тёт на 3–6-й год жиз­ни, пло­ды со­зре­ва­ют че­рез 8–9 мес по­сле цве­те­ния. Оп­ти­маль­ная темп-ра для рос­та и раз­ви­тия 18–22 °С. Осн. спо­соб раз­мно­же­ния – се­ме­на­ми. Воз­де­лы­ва­ет­ся в поя­се ме­ж­ду 20° с. ш. и 30° ю. ш. Ши­ро­ко куль­ти­ви­ру­ют так­же К. кон­го­лез­ский, или К. ро­бу­ста (C. canephora, C. robusta), и К. ли­бе­рий­ский (C. liberica), про­ис­хо­дя­щие из тро­пич. ле­сов Зап. и Центр. Аф­ри­ки. Из сы­рых зё­рен К. по­лу­ча­ют ко­фе­ин, из под­жа­рен­ных – го­то­вят на­пи­ток К. (в Рос­сии ис­поль­зу­ет­ся с нач. 18 в.). От­хо­ды пе­ре­ра­бот­ки зё­рен ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве удоб­ре­ния. На­са­ж­де­ния К. в ми­ре за­ни­ма­ют пло­щадь 10 млн. га (по дан­ным ФАО, 2005), сред­не­го­до­вое про­из-во 7,2 млн. т, ср. уро­жай­ность 722 кг/га. Круп­ней­шие про­из­во­ди­те­ли и экс­пор­тё­ры К. – Бра­зи­лия (2,1 млн. т), Ин­до­не­зия (762 тыс. т), Вьет­нам (752 тыс. т), Ко­лум­бия (693 тыс. т), Мек­си­ка (288 тыс. т) и Ин­дия (275 тыс. т). Не­ко­то­рые ви­ды К. раз­во­дят как де­ко­ра­тив­ные рас­те­ния.

Вернуться к началу