Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОФА́КТОРЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 521

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Б. Гусев

КОФА́КТОРЫ [от лат. co(cum) – вме­сте и factor, букв. – де­ла­тель, про­из­во­ди­тель], не­бел­ко­вые ком­по­нен­ты, не­об­хо­ди­мые для про­яв­ле­ния ка­та­ли­тич. ак­тив­но­сти фер­мен­тов и функ­цио­наль­ной ак­тив­но­сти ря­да бел­ков. В ро­ли К. мо­гут вы­сту­пать ио­ны ме­тал­лов (напр., Fe2+ в ци­то­хро­мок­си­да­зе и ка­та­ла­зе, Zn2+ в ал­ко­голь­де­гид­ро­ге­на­зе, Mn2+ в ДНК-по­ли­ме­ра­зе) или слож­ные ор­га­нич. со­еди­не­ния; в по­след­нем слу­чае К. на­зы­ва­ют ко­фер­мен­та­ми. Для нор­маль­но­го функ­цио­ни­ро­ва­ния ря­да фер­мен­тов не­об­хо­ди­мо на­ли­чие как ко­фер­мен­та, так и од­но­го или не­сколь­ких катио­нов ме­тал­лов. К. мо­гут свя­зы­вать­ся с бел­ком не­ко­ва­лент­но (за счёт элек­тро­ста­тич. или гид­ро­фоб­ных взаи­мо­дей­ст­вий) или ко­ва­лент­но (за счёт при­сое­ди­не­ния к оп­ре­де­лён­ным ами­но­кис­лот­ным ос­тат­кам). Фер­мен­ты, ли­шён­ные К., обо­зна­ча­ют как апо­фер­мен­ты, а фер­мен­ты, со­дер­жа­щие К., – как хо­ло­фер­мен­ты. К. мо­гут уча­ст­во­вать в ка­та­ли­тич. про­цес­се, ста­би­ли­зи­ро­вать струк­ту­ру бел­ка или обес­пе­чи­вать его взаи­мо­дей­ст­вие с суб­стра­та­ми или др. бел­ка­ми. Мно­гие К. яв­ля­ют­ся про­из­вод­ны­ми ви­та­ми­нов, по­это­му не­дос­та­ток ви­та­ми­нов в со­ста­ве пи­щи мо­жет при­во­дить к по­ни­жен­ной ак­тив­но­сти фер­мен­тов и со­про­во­ж­да­ть­ся на­ру­ше­ни­ем об­мен­ных про­цес­сов.

Вернуться к началу