Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОСУ́ЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 489

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото В. Н. Медведева Сибирская косуля.
Фото В. В. Климова Европейская косуля.

КОСУ́ЛИ (Capreolus), род мле­ко­пи­таю­щих сем. олень­их. 2 ви­да. У си­бир­ской К. (С. pygargus) дли­на те­ла до 151 см, вы­со­та в хол­ке до 100 см, мас­са до 60 кг. Ев­ро­пей­ская К. (C. capreolus) мель­че: дли­на те­ла до 136 см, вы­со­та в хол­ке до 92 см, мас­са до 40 кг. Те­ло­сло­же­ние строй­ное, шея длин­ная; но­ги тон­кие, вы­со­кие. Го­ло­ва не­боль­шая, уши длин­ные и ши­ро­кие. Ро­га толь­ко у сам­цов, от­носи­тель­но не­боль­шие (у си­бир­ской К. круп­нее), ок­руг­лые в се­че­нии, без над­глаз­нич­но­го от­ро­ст­ка; обыч­но ствол ро­га на вер­ши­не раз­де­ля­ет­ся на 3 от­ро­ст­ка и от са­мо­го ос­но­ва­ния по­крыт мно­же­ст­вом вы­сту­пов и бу­гор­ков. Ок­ра­ска одно­цвет­ная, ры­же­ва­то-бу­рая с бо­лее свет­лым брю­хом, зи­мой – се­реб­ри­сто-бу­рая. Хвост ру­ди­мен­тар­ный, око­ло­хво­сто­вое «зер­ка­ло» обыч­но бе­лое. Ев­ро­пей­ская К. рас­про­стра­не­на по всей Зап. Ев­ро­пе, в Центр. Ев­ро­пе, на Кав­ка­зе и в Юго-Зап. Азии; си­бир­ская К. – на юге Си­би­ри, на Даль­нем Вос­то­ке, в го­рах Ср. Азии, в Мон­го­лии, Сев. и Вост. Ки­тае. К. при­дер­жи­ва­ют­ся сме­шан­ных ле­сов, пред­по­чи­та­ют уча­ст­ки с лу­жай­ка­ми, вы­руб­ка­ми или про­га­ли­на­ми. В степ­ных и пус­тын­ных ме­ст­но­стях оби­та­ют в за­рос­лях вдоль во­до­ёмов, не из­бе­га­ют ан­тро­по­ген­ных ланд­шаф­тов. Пи­та­ют­ся тра­вя­ни­сты­ми рас­те­ния­ми, ли­ст­вой и по­бе­га­ми де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков, зи­мой – тон­кими вет­ка­ми и поч­ка­ми кус­тар­ни­ков и дре­вес­но­го под­рос­та. Ле­том дер­жат­ся по­оди­ноч­ке, осе­нью – ста­да­ми по 10–30 осо­бей. Си­бир­ская К. мо­жет со­вер­шать ко­чёв­ки, со­би­ра­ясь в ста­да до 500 го­лов. Гон в ию­ле – ок­тяб­ре. Бе­ре­мен­ность 6–9 мес. В по­мё­те 2 (ред­ко 3) де­тё­ны­ша. Чис­лен­ность обо­их ви­дов К. вы­со­ка, они от­но­сят­ся к чис­лу важ­ней­ших объ­ек­тов спор­тив­ной и про­мы­сло­вой охо­ты (из-за ро­гов, мя­са и ко­жи).

Вернуться к началу