Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОСА́ТКА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 408

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Жариков
Косатка.

КОСА́ТКА (Orcinus orca), мор­ское мле­ко­пи­таю­щее сем. дель­фи­но­вых. Един­ст­вен­ный вид в ро­де. Сам­цы дли­ной до 10 м при мас­се до 10 т, сам­ки мель­че. Те­ло мас­сив­ное, го­ло­ва ок­руг­лая, клюв поч­ти не вы­ра­жен. Груд­ные плав­ни­ки (до 2 м дли­ной) оваль­ные, ту­пые и ши­ро­кие; спин­ной плав­ник вы­со­кий (до 1,8 м у сам­цов), име­ет фор­му ко­сы (от­сю­да назв.). Зу­бы (40–52) мас­сив­ные, с боль­ши­ми кор­ня­ми, в се­че­нии оваль­ные. Ок­ра­ска кон­тра­ст­ная: спи­на и бо­ка чёр­ные; ниж­няя че­люсть, гор­ло, брю­хо и низ хво­сто­вых ло­па­стей бе­лые. Око­ло ка­ж­до­го гла­за по бе­ло­му пят­ну, за спин­ным плав­ни­ком име­ет­ся свет­лая по­ло­са (т. н. сед­ло). К. на­се­ля­ет поч­ти весь Ми­ро­вой ок. от Арк­ти­ки до Ан­тарк­ти­ки, по­все­ме­ст­но обыч­на; встре­ча­ет­ся как в при­бреж­ных, так и в пе­ла­ги­че­ских во­дах, ино­гда за­хо­дит в устья круп­ных рек. Дер­жит­ся не­боль­ши­ми (до 50 го­лов) очень ус­той­чи­вы­ми се­мей­ны­ми груп­па­ми. К. бы­ст­ро пла­ва­ет; пи­та­ет­ся ры­бой, го­ло­во­но­ги­ми мол­лю­ска­ми, мор­ски­ми мле­ко­пи­таю­щи­ми, пин­гви­на­ми и др. Бе­ре­мен­ность ок. 16 мес. Дли­на те­ла но­во­ро­ж­дён­но­го де­тё­ны­ша до 2,8 м. Для че­ло­ве­ка К. не опас­на, хо­ро­шо обу­ча­ет­ся, час­то со­дер­жит­ся в океа­на­риу­мах. Жи­вёт до 50 лет. Про­мы­сло­во­го зна­че­ния не име­ет.

Вернуться к началу