Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КО́РШУНЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 402

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Чёрный коршун. Фото Knud Pedersen

КО́РШУНЫ (Milvus), род птиц сем. яс­т­ре­би­ных. Дли­на 55–73 см, мас­са 630–1600 г; сам­ки круп­нее сам­цов. Клюв с длин­ным крюч­ком. Кры­лья длин­ные, от­но­си­тель­но ши­ро­кие; хвост длин­ный (20–32 см), с вы­рез­кой. Цев­ка ко­рот­кая, на­по­ло­ви­ну опе­рён­ная, при­кры­тая спе­ре­ди по­пе­реч­ны­ми щит­ка­ми. 2 ви­да. У чёр­но­го К. (M. migrans) опе­ре­ние бу­рое, разл. от­тен­ков, с тём­ны­ми штри­ха­ми, низ час­то с ох­ри­стым или ры­жим от­тен­ком; кры­лья поч­ти чёр­ные. Хвост с не­глу­бо­кой (4–7 см) вы­рез­кой. Клюв чёр­ный или жёл­тый, вос­ко­ви­ца и но­ги жёл­тые. Сам­цы и сам­ки ок­ра­ше­ны оди­на­ко­во; мо­ло­дые бо­лее свет­лые и пё­ст­рые. Ши­ро­ко рас­про­стра­нён в Ста­ром Све­те (на се­вер до 65–68° с. ш.); от­сут­ст­ву­ет на край­нем за­па­де Ев­ро­пы и вос­то­ке Си­би­ри, из­бе­га­ет об­шир­ных пус­тынь; в го­рах встре­ча­ет­ся до выс. 3300 м. Зи­мов­ки в Центр. Аф­ри­ке и Юж. Азии. Крас­ный К. (M. milvus) круп­нее; опе­ре­ние бо­лее свет­лое и крас­но­ва­то-ры­жее; хвост вы­ре­зан на 7–9 см. Гнез­дит­ся в Зап. и Центр. Ев­ро­пе, Сев.-Зап. Аф­ри­ке и на о-вах Зе­лё­но­го Мы­са; в го­рах до выс. 800 м; сев. по­пу­ля­ции зи­му­ют в Сре­ди­зем­но­мо­рье. В Рос­сии встре­ча­ет­ся в Ка­ли­нин­град­ской обл. К. пред­по­чи­та­ют от­кры­тые ланд­шаф­ты с дре­вес­ной рас­ти­тель­но­стью, осо­бен­но вбли­зи рек и озёр. По­лёт лёг­кий, ма­нёв­рен­ный; до­бы­чу час­то вы­смат­ри­ва­ют в па­ре­нии. Все­яд­ны, мес­та­ми в ра­цио­не пре­об­ла­да­ют на­се­ко­мые и гры­зу­ны; не­ред­ко по­еда­ют па­даль и от­бро­сы, вы­пол­няя роль са­ни­та­ров. Го­лос – звон­кая трель. Се­лят­ся отд. па­ра­ми или раз­ре­жен­ны­ми ко­ло­ния­ми (до 100 пар). Гнез­до стро­ят обе пти­цы на де­ревь­ях (не­ред­ко в ко­ло­ни­ях го­ле­на­стых или вра­но­вых птиц), ска­лах, об­ры­вах или зда­ни­ях. В клад­ке 1–4 (обыч­но 2–3) яй­ца; на­си­жи­ва­ет гл. обр. сам­ка 26–38 дней. Птен­цы про­во­дят в гнез­де ок. 45 дней, но ро­ди­те­ли ещё дол­го кор­мят и опе­ка­ют их. Чис­лен­ность крас­но­го К. сни­жа­ет­ся, вид вне­сён в Крас­ные кни­ги МСОП и РФ.

Вернуться к началу