Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОРСА́К

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 376

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото Wim Stam Корсак.

КОРСА́К (Vulpes corsac), мле­ко­пи­таю­щее ро­да ли­сиц сем. вол­чь­их. Дли­на те­ла до 60 см, хво­ста 25–35 см, вы­со­та до 30 см, мас­са до 6 кг. Ок­ра­ска ры­же­ва­то-бу­рая или се­ро­ва­тая с се­реб­ри­стым от­ли­вом, кон­чик хво­ста тём­ный, под­бо­ро­док и ниж­няя гу­ба бе­лые. Вы­де­ля­ют 3 под­ви­да К., раз­ли­чаю­щие­ся по ок­ра­ске и раз­ме­рам. Оби­та­ет в су­хих сте­пях и по­лу­пус­ты­нях Юго-Вост. Ев­ро­пы, Юго-Зап., Ср. и Центр. Азии. В Рос­сии рас­про­стра­нён от Сев. Кав­ка­за до За­бай­ка­лья, на се­вер до 50° с. ш. Пи­та­ет­ся гл. обр. гры­зу­на­ми и зай­це­об­раз­ны­ми. Дер­жит­ся по­оди­ноч­ке или се­мей­ны­ми груп­па­ми, на по­сто­ян­ных уча­ст­ках. Мо­но­гам, па­ры об­ра­зу­ет на дли­тель­ное вре­мя. Ро­ет слож­ные но­ры сам или ис­поль­зу­ет для убе­жищ но­ры гры­зу­нов. Гон в ян­ва­ре – фев­ра­ле, в ап­ре­ле сам­ка ро­ж­да­ет обыч­но 3–6 (до 16) щен­ков. К. име­ет не­боль­шое зна­че­ние как объ­ект пуш­но­го про­мыс­ла. Точ­ные дан­ные о чис­лен­но­сти от­сут­ст­ву­ют, но со­стоя­ние ви­да тре­во­ги не вы­зы­ва­ет.

Вернуться к началу