Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОРОСТЕ́ЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 360

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Aage M. Matthiesen Коростель.

КОРОСТЕ́ЛЬ, дер­гач (Crex crex), пти­ца сем. пас­туш­ко­вых отр. жу­рав­ле­об­раз­ных. Дли­на 27–30 см, мас­са 80–210 г. Те­ло уп­ло­щён­ное с бо­ков. Кры­лья ту­пые, хвост ко­рот­кий, мяг­кий. Но­ги и паль­цы длин­ные. Клюв ко­рот­кий, вы­со­кий у ос­но­ва­ния, сжа­тый с бо­ков. В ок­ра­ске опе­ре­ния пре­об­ла­да­ют тём­но-бу­рый, ох­ри­стый, се­рый и бе­ло­ва­тый то­на; в крыль­ях вы­де­ля­ют­ся свет­ло-ко­рич­не­вые крою­щие пе­рья, на бо­ках те­ла и в под­хво­стье по­пе­реч­ный ри­су­нок из бе­ло­ва­тых и тём­но-ох­ри­стых по­лос. Клюв крас­но­ва­то-бу­рый, но­ги се­ро­ва­то-ро­зо­вые (у мо­ло­дых птиц тём­ные). К. гнез­дит­ся в Ев­ра­зии, от Шот­лан­дии и Фран­ции до юго-за­па­да Яку­тии, оз. Бай­кал и Тянь-Ша­ня, на се­вер до 62–64° с. ш., к югу до по­лу­пус­тынь; в го­рах се­лит­ся до выс. 3000 м. Зи­му­ет в Аф­ри­ке, гл. обр. юж­нее Са­ха­ры. К. пред­по­чи­та­ет вы­со­ко­трав­ные сы­рые лу­га, по­ля, лес­ные опуш­ки и по­ля­ны. Ве­дёт скрыт­ный, пре­им. ноч­ной об­раз жиз­ни. Взле­та­ет не­охот­но, от пре­сле­до­ва­те­лей скры­ва­ет­ся пеш­ком. Пи­та­ет­ся бес­по­зво­ноч­ны­ми и се­ме­на­ми (в т. ч. куль­тур­ных рас­те­ний). Часть птиц об­ра­зу­ют па­ры, су­ще­ст­ву­ют и др. фор­мы брач­ных от­но­ше­ний. Вес­ной рез­кий крик сам­ца «крэкс-крэкс» (от­сю­да лат. на­зва­ние) зву­чит всю ночь, не­ред­ко и днём. Гнез­до на зем­ле, сре­ди гус­той тра­вы, час­то у ос­но­ва­ния коч­ки или кус­та. В клад­ке 6–12 (обыч­но 9–11) яиц; на­си­жи­ва­ет сам­ка 14–21 (ча­ще ок. 19) день. Птен­цы по­ки­да­ют гнез­до че­рез су­тки по­сле вы­лу­п­ле­ния; спо­соб­ность к по­лё­ту мо­ло­дые при­об­ре­та­ют в воз­рас­те 34–38 дней. В се­зон обыч­но один вы­во­док. Чис­лен­ность К. мес­та­ми сни­жа­ет­ся, он вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП.

Вернуться к началу