Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КОРОЛЬКО́ВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 351

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Желтоголовый королёк. Фото Helge Sørensen

КОРОЛЬКО́ВЫЕ (Regulidae), се­мей­ст­во птиц отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на 8–12 см, мас­са 4–9 г. Клюв не­боль­шой, тон­кий, пря­мой, с крю­чоч­ком на вер­ши­не. Кры­лья при­ту­п­ле­ны, хвост от­но­си­тель­но ко­рот­кий, вы­ем­ча­тый. Но­ги сла­бые; цев­ку спе­ре­ди при­кры­ва­ет слит­ный щи­ток. Опе­ре­ние гус­тое, рых­лое, с пре­обла­да­ни­ем зе­лё­ных, се­рых, свет­ло-ох­ристых или бе­лых то­нов; бо­лее туск­лое у са­мок. У взрос­лых птиц на те­ме­ни име­ет­ся яр­кое жёл­тое, оран­же­вое или крас­ное пят­но. 1 род (Regulus), 5–6 ви­дов. На­се­ля­ют рав­нин­ные и гор­ные (гл. обр. ело­вые и пих­то­вые) ле­са в Сев.-Зап. Аф­ри­ке, на Ка­нар­ских и Азор­ских ост­ро­вах, на б. ч. Ев­ра­зии и Сев. Аме­ри­ки; сев. по­пу­ля­ции пе­ре­лёт­ны. В го­рах К. встре­ча­ют­ся до верх­ней гра­ни­цы лес­но­го поя­са (2000–4400 м), со­вер­ша­ют се­зон­ные вер­ти­каль­ные пе­ре­ме­ще­ния. Жел­то­го­ло­вый (R. regulus) и крас­но­го­ло­вый (R. ig­nicapillus) ко­роль­ки от­но­сят­ся к наи­бо­лее мел­ким гнез­дя­щим­ся пти­цам Рос­сии. Пер­вый на­се­ля­ет пре­им. юж. часть лес­ной зо­ны от зап. гра­ниц до Пред­бай­калья, изо­ли­ро­ван­но гнез­дит­ся на Сев. Кав­ка­зе и Даль­нем Вос­то­ке. Крас­но­го­ло­вый ко­ро­лёк гнез­дит­ся на Сев.-Зап. Кав­ка­зе и, воз­мож­но, в Ка­ли­нин­град­ской обл. На о. Вран­ге­ля за­ле­та­ет c Аля­ски ру­би­но­во­го­ло­вый ко­ро­лёк (R. calen­dula). Ос­но­ву ра­цио­на К. со­став­ля­ют мел­кие на­се­ко­мые (осо­бен­но тли), их ли­чин­ки и яй­ца, пау­ки и мол­лю­ски; осе­нью и зи­мой по­еда­ют так­же се­ме­на и яго­ды. Кор­мят­ся на наи­бо­лее тон­ких ве­точ­ках кро­ны. Тол­сто­стен­ное, поч­ти ша­ро­вид­ное гнез­до с глу­бо­ким лот­ком стро­ят обе пти­цы на вы­со­те 1,5–15 м; обыч­но оно ук­ры­то сре­ди гус­тых вет­вей хвой­ных де­ревь­ев. В клад­ке 3–13 (у боль­шин­ст­ва ви­дов 8–11) яиц, на­си­жи­ва­ет сам­ка 14,5–17 дней, птен­цов кор­мят в гнез­де 17–22 дня. В се­зон обыч­но 2 вы­вод­ка.

Вернуться к началу