Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОНЮ́ГИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 189

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Ю. Б. Артюхина Большая конюга.

КОНЮ́ГИ (Aethia), род птиц сем. чис­ти­ко­вых отр. ржан­ко­об­раз­ных. 3 ви­да: боль­шая К. (A. cristatella), ма­лая К. (A. pyg­maea) и ко­ню­га-крош­ка (A. pusilla). Дли­на от 12–14 см (у ко­ню­ги-крош­ки, наи­бо­лее мел­ко­го пред­ста­ви­те­ля се­мей­ст­ва) до 18–25 см (у боль­шой К.); мас­са 73–310 г. Те­ло ве­ре­те­но­об­раз­ное; го­ло­ва круп­ная; клюв ко­рот­кий и вы­со­кий. Ра­дуж­ная обо­лоч­ка гла­за бе­лая или жел­то­ва­то-бе­лая. Брач­ное опе­ре­ние боль­шой К. тём­но-се­рое; на го­ло­ве хо­хол из за­ги­баю­щих­ся впе­рёд перь­ев, за гла­зом уз­кая бе­лая по­ло­са. Клюв оран­же­во-крас­ный с жел­то­ва­той вер­ши­ной и крас­ны­ми ро­го­вы­ми пла­сти­на­ми по кра­ям и в уг­лу рта. У ма­лой К. верх чёр­ный, низ се­ро­ва­то-бу­рый, бо­лее свет­лый на брюш­ке; по бо­кам го­ло­вы име­ют­ся 3 пуч­ка бе­лых уд­ли­нён­ных во­ло­со­вид­ных перь­ев; клюв крас­ный. Опе­ре­ние ко­ню­ги-крош­ки ле­том свер­ху тём­но-бу­рое, сни­зу свет­лое с тём­ны­ми пят­на­ми, за гла­зом рас­по­ло­же­на уз­кая бе­лая по­ло­са, в ос­но­ва­нии крас­но­го клю­ва име­ет­ся ро­го­по­доб­ный вы­рост. По­лёт у К. бы­ст­рый, ма­нёв­рен­ный. Хо­дят не­ук­лю­же, опи­ра­ясь на паль­цы и цев­ку. Пре­вос­ход­но пла­ва­ют и ны­ря­ют (до 40 м в глу­би­ну). Рас­про­стра­не­ны в сев. час­ти Ти­хо­го ок., с су­шей свя­за­ны толь­ко в пе­ри­од раз­мно­же­ния. В Рос­сии гнез­дят­ся на ска­ли­стых по­бе­режь­ях и ост­ро­вах Бе­рин­го­ва и Охот­ско­го мо­рей; по­се­ща­ют Чу­кот­ское м.; зи­му­ют на не­за­мер­заю­щих уча­ст­ках мо­рей (к югу до 35° с. ш.). Ос­но­ву пи­та­ния К. со­став­ля­ют планк­тон­ные ра­ко­об­раз­ные. Мес­та сбо­ра кор­ма мо­гут быть уда­ле­ны от гнез­до­вий на рас­стоя­ние до 100 км. Гнез­дят­ся ко­ло­ния­ми (до не­сколь­ких со­тен ты­сяч пар) в круп­но­об­ло­моч­ных осы­пях. Мо­но­га­мы. Един­ст­вен­ное яй­цо сам­ка от­кла­ды­ва­ет в ни­ше сре­ди кам­ней, ино­гда в скаль­ную щель или не­жи­лую но­ру др. чис­ти­ко­вых. Гнез­до­вая ка­ме­ра мо­жет рас­по­ла­гать­ся в не­сколь­ких мет­рах от вхо­да; обыч­но за­ни­ма­ет­ся пти­ца­ми из го­да в год. На­си­жи­ва­ют оба ро­ди­те­ля 29–41 день; корм птен­цам при­но­сят в спец. гор­ло­вом меш­ке. Мо­ло­дые осо­би по­ки­да­ют гнез­до в воз­рас­те ок. 1 мес.

Вернуться к началу