Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОНЬКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 185

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Helge Sørensen Лесной конёк.

КОНЬКИ́ (Anthus), род птиц сем. тря­со­гуз­ко­вых отр. во­робь­и­но­об­раз­ных. Дли­на 13–21 см; мас­са от 13 (пят­ни­стый ко­нёк, A. hodgsoni) до 40 (степ­ной ко­нёк, A. richardi) г. Cтройные пти­цы с уд­ли­нён­ным те­лом, не­боль­шой го­ло­вой и ко­рот­кой ше­ей. Клюв тон­кий и ост­рый. Кры­лья за­ост­рён­ные с уд­ли­нён­ны­ми треть­е­сте­пен­ны­ми ма­хо­вы­ми перь­я­ми. Хвост ср. дли­ны или длин­ный, пря­мой или с не­глу­бо­кой вы­рез­кой. Но­ги тон­кие, ко­готь зад­не­го паль­ца у на­зем­ных ви­дов пря­мой, длин­ный. Брач­ное (лет­нее) опе­ре­ние свер­ху се­ро­ва­то-бу­рое или зе­ле­но­ва­тое, сни­зу бе­лое или ох­ри­стое, у боль­шин­ст­ва ви­дов с тём­но-бу­ры­ми про­доль­ны­ми пе­ст­ри­на­ми. Кры­лья и хвост тём­но-бу­рые, од­на-две внеш­ние па­ры ру­ле­вых перь­ев с бе­лы­ми по­ля­ми. Мо­ло­дые пти­цы обыч­но по­хо­жи на взрос­лых в брач­ном на­ря­де. По зем­ле хо­дят и бе­га­ют (не пры­га­ют в от­ли­чие от боль­шин­ст­ва во­робь­и­но­об­раз­ных), час­то под­ра­ги­ва­ют хво­стом. Ок. 43 ви­дов; встре­ча­ют­ся от арк­тич. тундр до суб­ан­тарк­тич. ост­ро­вов; в го­рах се­лят­ся до выс. 5300 м (Ги­ма­лаи). Наи­боль­ше­го ви­до­во­го раз­но­об­ра­зия дос­ти­га­ют в Аф­ри­ке и Ев­ра­зии. На­се­ля­ют гл. обр. от­кры­тые или по­лу­от­кры­тые ланд­шаф­ты. Име­ют­ся осед­лые и пе­ре­лёт­ные ви­ды. В Рос­сии гнез­дят­ся 12 ви­дов; ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны по­ле­вой (A. campestris), лес­ной (A. trivia­lis), пят­ни­стый, лу­го­вой (A. pratensis), крас­но­зо­бый (A. cervinus) и гор­ный (A. spi­no­letta) конь­ки. Пи­та­ют­ся гл. обр. на­се­ко­мы­ми, пау­ка­ми и ра­ко­об­раз­ны­ми, а так­же се­ме­на­ми. Мо­но­га­мы. Сам­цы час­то по­ют в то­ко­вом по­лё­те. Ча­ше­вид­ное гнез­до ук­ры­ва­ют в ям­ке сре­ди тра­вы, час­то у ос­но­ва­ния коч­ки, кус­ти­ка или на­ви­саю­ще­го кам­ня. В клад­ке 2–7 (обыч­но 4–5) яиц; на­си­жи­ва­ет сам­ка 11–14 дней; мо­ло­дые по­ки­да­ют гнез­до че­рез 10–14 дней по­сле вы­лу­п­ле­ния. В се­зон 1–2, ред­ко 3 вы­вод­ка. В Крас­ную кни­гу МСОП вне­се­ны 7 ви­дов К., од­но­му из них (A. so­ko­kensis из Вост. Аф­ри­ки) уг­ро­жа­ет вы­ми­ра­ние, 3 уяз­ви­мы.

Вернуться к началу