Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КО́НДОР

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 29

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Jessie Reeder Кондор андский (молодая особь).

КО́НДОР (Vultur), род птиц в сем. аме­ри­кан­ских гри­фов. Един­ст­вен­ный вид – кон­дор анд­ский (V. gryphus), са­мый круп­ный пред­ста­ви­тель хищ­ных птиц: дли­на 1,0–1,3 м, кры­лья в раз­ма­хе до 3,2 м; мас­са са­мок 8–11, сам­цов до 15 кг. Клюв жел­то­ва­то-бе­лый с чёр­ным ос­но­ва­ни­ем; у сам­ца го­лая ко­жа на го­ло­ве и на час­ти шеи се­ро­ва­то- или чер­но­ва­то-крас­ная, с се­рёж­ка­ми, мно­го­числ. склад­ка­ми и мя­си­стым греб­нем над те­ме­нем и ос­но­ва­ни­ем клю­ва; у сам­ки го­ло­ва бу­ро­ва­тая, гре­бень от­сут­ст­ву­ет. Опе­ре­ние чёр­ное с лёг­ким бле­ском; по­пе­реч­ные по­ло­сы на крыль­ях и пу­ши­стый «во­рот­ник» на шее бе­лые. У мо­ло­дых всё опе­ре­ние бу­рое. Оби­та­ет в Ан­дах от Зап. Ве­не­су­элы до Ог­нен­ной Зем­ли, встре­ча­ет­ся от уров­ня мо­ря до выс. 6000 м. Пред­по­чи­та­ет от­кры­тую ме­ст­ность, от­ды­ха­ет и гнез­дит­ся на ска­лах. К. от­ли­ча­ет­ся со­вер­шен­ным па­ря­щим по­лё­том, спо­со­бен пре­одо­ле­вать боль­шие рас­стоя­ния. Пи­та­ет­ся па­да­лью, не­дав­но ро­див­ши­ми­ся мле­ко­пи­таю­щи­ми, яй­ца­ми и птен­ца­ми мор­ских ко­ло­ни­аль­ных птиц. Раз­мно­жа­ет­ся не ча­ще од­но­го раза в 2–3 го­да; в клад­ке од­но яй­цо, на­си­жи­ва­ют оба парт­нё­ра 54–58 сут. Спо­соб­ность к по­лё­ту мо­ло­дые при­об­ре­та­ют в воз­рас­те 6 мес, но ещё дол­го ос­та­ют­ся с ро­ди­те­ля­ми. К. счи­тал­ся свя­щен­ной пти­цей мн. ин­дей­ских пле­мён; его до­бы­ва­ли в ри­ту­аль­ных це­лях и ра­ди кра­си­вых перь­ев. Вне­сён в Крас­ную кни­гу МСОП как вид, чис­лен­ность ко­то­ро­го близ­ка к уг­ро­жае­мой.

К ро­ду Vultur ино­гда от­но­сят ка­ли­фор­ний­ско­го кон­до­ра (Gym­nogyps californicus), оби­тав­ше­го в Кор­диль­е­рах Сев. Аме­ри­ки. Дли­на ок. 1,1 м, мас­са 8–14 кг. Го­лая ко­жа на го­ло­ве и час­ти шеи оран­же­во-крас­ная, опе­ре­ние чёр­ное с бу­ры­ми кай­ма­ми на спи­не и бе­лы­ми от­ме­ти­на­ми по бо­кам. Гнез­дил­ся в скаль­ных пе­ще­рах и ни­шах, ино­гда в ду­п­лах ги­гант­ских се­к­вой­я­ден­д­ро­нов. Пи­тал­ся ис­клю­чи­тель­но ос­тан­ка­ми жи­вот­ных (гл. обр. круп­ных ко­пыт­ных). В 1987 вид пе­ре­стал су­ще­ст­во­вать в ди­ком со­стоя­нии (27 осо­бей со­дер­жа­лись в не­во­ле). К 1992 в ре­зуль­та­те осу­ще­ст­в­ле­ния про­грам­мы спа­се­ния ви­да чис­лен­ность воль­ер­ной груп­пы пре­вы­си­ла 100 птиц, и на­чал­ся их вы­пуск в при­ро­ду.

Вернуться к началу