Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КО́ЛПИЦА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 539

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото В. В. Климова Колпица.

КО́ЛПИЦА обык­но­вен­ная (Platalea leuco­rodia), пти­ца сем. иби­со­вых. Дли­на 80–90 см; мас­са 1,2–1,7 кг. Клюв длин­ный, пря­мой, уп­ло­щён­ный, с мел­кой по­пе­реч­ной реб­ри­сто­стью и лож­ко­об­раз­но рас­ши­рен­ной вер­ши­ной; чёр­ный, с оран­же­во-жёл­тым пят­ном на вер­ши­не. Опе­ре­ние бе­лое; для брач­но­го на­ря­да К. ха­рак­тер­ны жел­то­ва­тый хо­хол на за­тыл­ке и ох­ри­сто-жёл­тое пят­но у ос­но­ва­ния шеи. Ра­дуж­ная обо­лоч­ка гла­за кар­мин­ная. Го­лая ко­жа во­круг глаз, у ос­но­ва­ния клю­ва и на гор­ле жёл­тая. Но­ги длин­ные, чёр­ные. Сам­цов от­ли­ча­ют бо­лее длин­ные клюв, но­ги и хо­хол. У мо­ло­дых птиц стерж­ни ма­хо­вых перь­ев и вер­ши­на кры­ла тём­ные, гла­за се­рые. К. рас­про­стра­не­на в Юж. Ев­ра­зии (на се­вер до 50–53° с. ш.) и у по­бе­ре­жий Сев. Аф­ри­ки. Пред­по­чи­та­ет бе­ре­га мел­ких пре­сных или со­ло­но­ва­тых во­до­ёмов; на гор­ных озё­рах встре­ча­ет­ся до выс. 2000 м (Ар­ме­ния). Сев. по­пу­ля­ции пе­ре­лёт­ны. В Рос­сии гнез­дит­ся у юж. гра­ни­цы: от Пред­кав­ка­зья до При­мо­рья. Кор­мит­ся обыч­но не­боль­ши­ми груп­па­ми на мел­ко­во­дьях, рит­мич­но по­во­дя из сто­ро­ны в сто­ро­ну опу­щен­ным в во­ду при­от­кры­тым клю­вом. По­еда­ет гл. обр. на­се­ко­мых и их ли­чин­ки, др. бес­по­зво­ноч­ных, а так­же мел­ких рыб, зем­но­вод­ных и пре­смы­каю­щих­ся. Гнёз­да стро­ит на де­ревь­ях или за­ло­мах тро­ст­ни­ка, обыч­но в ко­ло­ни­ях вме­сте с др. аи­сто­об­раз­ны­ми и бак­ла­на­ми. В клад­ке 3–4 (ре­же до 7) яй­ца; на­си­жи­ва­ют оба ро­ди­те­ля 24–25 дней; птен­цов на гнез­де кор­мят ок. 28 дней; спо­соб­ность к по­лё­ту мо­ло­дые осо­би при­об­ре­та­ют в воз­рас­те 45–50 дней. К. вне­се­на в Крас­ную кни­гу РФ.

Вернуться к началу