Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОЛОКА́ЗИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 510

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. И. Крупкина
Фото Tatiana Anderson Колоказия пищевая.

КОЛОКА́ЗИЯ (Colocasia), род од­но­доль­ных рас­те­ний сем. арон­ни­ко­вых. Бес­сте­бель­ные тра­вы с клуб­не­вид­но утол­щён­ны­ми кор­не­ви­ща­ми. Ли­стья круп­ные (до 80 см в дли­ну), щи­то­вид­ные, с серд­це­вид­ной или стре­ло­вид­ной пла­стин­кой и че­реш­ком дли­ной ок. 1 м. Мел­кие не­взрач­ные цвет­ки со­б­ра­ны в плот­ные по­чат­ки, ок­ру­жён­ные зе­ле­но­ва­тым по­кры­ва­лом. 6–8 ви­дов, рас­про­стра­нён­ных в тро­пич. и суб­тро­пич. об­лас­тях Юж. и Юго-Вост. Азии. К. пи­ще­вая, или та­ро (C. escu­lentum), воз­де­лы­ва­ет­ся (с 3–2-го тыс. до н. э.) как овощ­ная куль­ту­ра гл. обр. в Ин­до­не­зии и Океа­нии; клуб­ни мас­сой до 4 кг со­дер­жат до 20% крах­ма­ла. Де­ко­ра­тив­ные К. древ­няя (C. antiquorum) и К. ги­гант­ская (C. gigantea) ис­поль­зу­ют­ся для оформ­ле­ния за­кры­тых во­до­ёмов; име­ет­ся мно­же­ст­во сор­тов, от­ли­чаю­щих­ся цве­том и раз­ме­ром ли­сть­ев.

Вернуться к началу