Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОЛИ́БРИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 475

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Колибри-пчёлка.
Зелёный фиолетовоухий колибри (Colibri thalassinus).

КОЛИ́БРИ (Trochilidae), се­мей­ст­во птиц отр. стри­же­об­раз­ных. Дли­на 5–22 см; мас­са от 1,6–1,9 г (у са­мой ма­лень­кой в ми­ре пти­цы – ко­либ­ри-пчёл­ки, Mel­lisu­ga helenae) до 18–20 г у ги­гант­ско­го К. (Patagona gigas). Клюв обыч­но длин­ный (мо­жет пре­вы­шать дли­ну те­ла), ино­гда сер­по­вид­но за­гнут кни­зу (род Euto­xe­res), тём­ный или яр­ко ок­ра­шен­ный. Раз­рез рта не­боль­шой; язык мус­ку­ли­стый, очень под­виж­ный, с гиб­кой вер­ши­ной, об­ра­зую­щей тру­боч­ку при пи­та­нии нек­та­ром. Кры­лья ост­рые; пле­чо ко­рот­кое, утол­щён­ное; кисть длин­ная. Хвост разл. дли­ны, пря­мой, за­круг­лён­ный, сту­пен­ча­тый, кли­но­вид­ный или виль­ча­тый. Но­ги ко­рот­кие, сла­бые; ост­рые ког­ти лишь не­мно­го ко­ро­че паль­цев. Са­мое боль­шое от­но­си­тель­но раз­ме­ров те­ла серд­це сре­ди птиц, час­то­та его со­кра­ще­ний в по­кое ок. 500 в ми­ну­ту. Опе­ре­ние у боль­шин­ст­ва ви­дов плот­ное, пух от­сут­ст­ву­ет. Сам­цы, в от­ли­чие от са­мок и мо­ло­дых, ок­ра­ше­ны раз­но­об­раз­но и яр­ко; ме­тал­лич. блеск отд. уча­ст­ков их опе­ре­ния обу­слов­лен осо­бым строе­ни­ем ро­го­вых по­кро­вов бо­ро­док перь­ев. Для них ха­рак­тер­ны так­же хо­хол­ки, «во­рот­нич­ки», «на­груд­ни­ки», «ман­жет­ки» на но­гах и уд­ли­нён­ные ук­ра­шаю­щие пе­рья хво­ста. По­лёт К. уни­ка­лен – тре­пе­щу­щий, бы­ст­рый (до 100 км/ч) и наи­бо­лее ма­нёв­рен­ный сре­ди птиц. Они спо­соб­ны рез­ко из­ме­нять на­прав­ле­ние по­лё­та, за­ви­сать на од­ном мес­те, вер­ти­каль­но под­ни­мать­ся и опус­кать­ся, «пя­тить­ся» на­зад. У круп­ных ви­дов час­то­та взма­хов крыль­ев дос­ти­га­ет 10–20, у мел­ких – 50–80 (до 100) в се­кун­ду. При этом кры­лья как бы об­ра­зу­ют раз­мы­тый оре­ол во­круг пти­цы и из­да­ют низкоe гу­де­ние или жуж­жа­ние. По зем­ле К. не хо­дят; не­ко­то­рые хо­ро­шо ла­за­ют по ска­лам или ство­лам де­ревь­ев. Пи­та­ют­ся нек­та­ром и пыль­цой (ка­ж­дый вид К. име­ет спе­ци­фич. на­бор кор­мо­вых рас­те­ний, яв­ля­ясь их опы­ли­те­лем), на­се­ко­мы­ми, пау­ка­ми и мел­ки­ми яго­да­ми; осо­бое зна­че­ние жи­вот­ная пи­ща при­об­ре­та­ет в пе­ри­од вы­карм­ли­ва­ния птен­цов. В ноч­ные ча­сы, при по­хо­ло­да­нии или не­дос­тат­ке пи­щи пти­цы впа­да­ют в оце­пе­не­ние, ко­то­рое мо­жет длить­ся от 12 ч до не­сколь­ких дней; при этом обыч­ная темп-ра те­ла (39–43°) зна­чи­тель­но сни­жа­ет­ся (ино­гда до 10–12°) и рез­ко со­кра­ща­ет­ся об­мен ве­ществ, обыч­но чрез­вы­чай­но ин­тен­сив­ный.

В се­мей­ст­ве ок. 104 ро­дов и 330 ви­дов; рас­про­стране­ны в Зап. по­лу­ша­рии от Юж. Аля­ски и Лаб­ра­до­ра до Ог­нен­ной Зем­ли. Боль­шин­ст­во К. осед­ло оби­та­ют в тро­пич. и суб­тро­пич. поя­сах (ме­ж­ду 10° с. ш. и 25° ю. ш.); в вы­со­ких ши­ро­тах встре­ча­ют­ся лишь не­мно­гие пе­ре­лёт­ные ви­ды. Ох­ри­стый К. (Selasphorus rufus) гнез­дит­ся на юге Аля­ски (до 60° с. ш.), ле­том ино­гда за­ле­та­ет в Рос­сию (на о. Рат­ма­но­ва). К. на­се­ля­ют раз­но­об­раз­ные ланд­шаф­ты: от пус­тынь, при­бреж­ных ман­гро­вых бо­лот и влаж­ных тро­пич. ле­сов до вы­со­ко­гор­ных сте­пей и лу­гов (в Ан­дах на выс. до 5200 м); не избе­га­ют са­дов и пар­ков. Часть ви­дов аг­рес­сив­ны и из­го­ня­ют др. птиц с за­ня­той тер­ри­то­рии. По­ли­га­мы; сам­цы то­ку­ют на сво­их уча­ст­ках; их брач­ные по­лё­ты обыч­но со­про­во­ж­да­ет свое­об­раз­ная де­мон­ст­ра­ци­он­ная пес­ня; для не­ко­то­рых ви­дов ха­рак­тер­но груп­по­вое то­ко­ва­ние. Как пра­ви­ло, толь­ко сам­ка стро­ит гнез­до, на­си­жи­ва­ет клад­ку и вы­карм­ли­ва­ет птен­цов. Гнёз­да гл. обр. ча­ше­вид­ные, с глу­бо­ким лот­ком; ис­кус­но сви­ты из рас­тит. во­ло­кон, пу­ха и шер­сти, сна­ру­жи скре­п­ле­ны пау­ти­ной, ин­кру­сти­ро­ва­ны мха­ми и ли­шай­ни­ка­ми; рас­по­ла­га­ют­ся на вет­вях и ска­лах или под­ве­ши­ва­ют­ся к ли­сть­ям. В клад­ке 1–2 от­но­си­тель­но круп­ных яй­ца (до 35% от мас­сы сам­ки). На­си­жи­ва­ние 14–25 дней, мо­ло­дые осо­би по­ки­да­ют гнез­до че­рез 18–35 дней по­сле вы­лу­п­ле­ния, сам­ка кор­мит их ещё 4–20 дней (до 41). У тро­пич. ви­дов К. 2–3 вы­вод­ка в год. Все ви­ды К. вне­се­ны в Крас­ную кни­гу МСОП, 2 из них, ве­ро­ят­но, вы­мер­ли, 9 на­хо­дят­ся в кри­тич. со­стоя­нии, 19 – под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния, 14 – уяз­ви­мы.

Вернуться к началу