Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОКО́СОВАЯ ПА́ЛЬМА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 445

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. П. Яковлев
Фото А. И. Нагаева Плоды кокосовой пальмы.
Роща кокосовых пальм. Фото А. И. Нагаева

КОКО́СОВАЯ ПА́ЛЬМА (Cocos nucifera), рас­те­ние сем. пальм; един­ст­вен­ный вид ро­да ко­кос. В ди­ком ви­де К. п., по-ви­ди­мо­му, не­из­вест­на, пред­по­ла­гае­мая ро­ди­на – Зонд­ские о-ва и По­ли­не­зия. Куль­ти­ви­ру­ет­ся и на­ту­ра­ли­зо­ва­лась в тро­пи­ках. Её рас­се­ле­ние свя­за­но ли­бо с дея­тель­но­стью че­ло­ве­ка, ли­бо с рас­про­стра­не­ни­ем пло­дов мор. те­че­ния­ми. Мно­го­числ. сор­та К. п. де­лят­ся на 2 груп­пы: вы­соко­рос­лые и кар­ли­ко­вые. Вы­со­та вы­соко­рос­лых К. п. до 20–40 м при диа­мет­ре ство­ла у ос­но­ва­ния до 80 см. Ли­стья пе­ри­стые, ино­гда дос­ти­га­ют 6 м в дли­ну и поч­ти 1 м в ши­ри­ну. Еже­год­но фор­ми­ру­ет­ся и от­ми­ра­ет по 1 лис­ту, по­это­му по чис­лу лис­то­вых руб­цов мож­но при­бли­зи­тель­но ус­та­но­вить воз­раст рас­те­ния. Цвет­ки, как пра­ви­ло, раз­дельно­по­лые (муж­ские и жен­ские), со­б­ра­ны в ме­тель­ча­тые со­цве­тия, раз­ви­ваю­щие­ся в па­зу­хах ли­сть­ев и дос­ти­гаю­щие в дли­ну 2 м; опы­ле­ние пе­ре­крё­ст­ное, ре­же само­опы­ле­ние. Пло­ды (т. н. ко­ко­со­вые оре­хи) – од­но­се­мян­ные кос­тян­ки, ча­ще бле­д­но-зе­ле­но­ва­той ок­ра­ски; зре­лые дли­ной 30–40 см, ши­ри­ной 25–30 см, мас­сой 1,5–2,5 кг. Их обо­лоч­ка трёх­слой­ная. Под на­руж­ным ко­жи­стым сло­ем (эк­зо­кар­пий) рас­по­ло­жен ср. во­лок­ни­стый слой (ме­зо­кар­пий), обес­пе­чи­ваю­щий пла­ву­честь пло­да. Са­мый внутр. слой (эн­до­кар­пий) ок. 0,5 см тол­щи­ной – твёр­дый ро­го­вид­ный, не­ред­ко ис­поль­зу­ет­ся ме­ст­ны­ми жи­те­ля­ми для из­го­тов­ле­ния разл. по­де­лок. Круп­ное се­мя со­сто­ит из за­ро­ды­ша и эн­дос­пер­ма. В не­зре­лых се­ме­нах эн­дос­перм жид­кий (т. н. ко­ко­со­вое мо­ло­ко), ис­поль­зу­ет­ся как ос­ве­жаю­щий на­пи­ток, а так­же в не­ко­то­рых био­тех­но­ло­гич. про­из­вод­ст­вах. Позд­нее он пол­но­стью или час­тич­но твер­де­ет, об­ра­зуя коп­ру, из ко­то­рой экс­трак­ци­ей или прес­со­ва­ни­ем по­лу­ча­ют жир­ное мас­ло, при­ме­няе­мое в кос­ме­ти­ке и пи­ще­вой пром-сти. Жмых, ос­таю­щий­ся по­сле вы­жи­ма­ния коп­ры, слу­жит кор­мом для до­маш­не­го ско­та. Дре­ве­си­ну ис­поль­зу­ют для по­строй­ки жи­лищ, из­го­тов­ле­ния ме­бе­ли, как то­п­ли­во, ли­стья – для по­кры­тия крыш, пле­те­ния кор­зин, шляп, вее­ров и т. п. Во­лок­ни­стая обо­лоч­ка пло­да (койр) да­ёт проч­ное во­лок­но, иду­щее на из­го­тов­ле­ние ве­рё­вок, мор. ка­на­тов, ры­бо­лов­ных се­тей, ма­тов и др. Из вы­те­каю­ще­го при над­ре­зах вер­хуш­ки К. п. со­ка по­лу­ча­ют лёг­кое ви­но, на­зы­вае­мое в Ев­ро­пе «тод­ди». Цвет­ки и кор­ни об­ла­да­ют це­леб­ны­ми свой­ст­ва­ми и при­ме­ня­ют­ся в нар. ме­ди­ци­не. Осн. экс­пор­тё­ры про­дук­тов К. п.  стра­ны Юго-Вост. Азии. С 1 га план­та­ции (обыч­но 140–160 пальм) по­лу­ча­ют в ср. 4–5 тыс. оре­хов, из ко­то­рых из­вле­ка­ют до 1 т коп­ры. Ми­ро­вое про­из-во оре­хов К. п. со­став­ля­ет 36,8 млн. т, коп­ры – 4,5 млн. т.

Вернуться к началу