Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

КОЙО́Т

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 433

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Фото LeeAnne Adams Койот.

КОЙО́Т, лу­го­вой волк (Canis latrans), мле­ко­пи­таю­щее сем. вол­чь­их. Дли­на те­ла до 1 м, вы­со­та в пле­чах до 50 см, мас­са до 21 кг. Внеш­не по­хож на не­боль­шо­го вол­ка. Мех длин­ный, ок­ра­ска бу­рая с чёр­ным кра­пом, брю­хо за­мет­но свет­лее, кон­чик хво­ста чёр­ный. Оби­та­ет в Сев. и Центр. Аме­ри­ке, от Аля­ски до Па­на­мы; пред­по­чи­та­ет от­кры­тые рав­ни­ны – пус­ты­ни, пре­рии и др.; со­сед­ст­ва с че­ло­ве­ком не из­бе­га­ет. Свое­об­раз­ный ноч­ной вой К. яв­ля­ет­ся ха­рак­тер­ной осо­бен­но­стью мест его оби­та­ния. Пи­та­ет­ся зай­ца­ми, гры­зу­на­ми и др. не­круп­ны­ми жи­вот­ны­ми, па­да­лью, разл. пло­да­ми. Ино­гда охо­тит­ся на круп­ную дичь, со­би­ра­ясь в не­боль­шие груп­пы. На ко­рот­ких ди­стан­ци­ях раз­ви­ва­ет ско­рость до 65 км/ч, со­вер­ша­ет прыж­ки до 4 м в дли­ну, хо­рошо пла­ва­ет. К. дер­жит­ся по­оди­ноч­ке или па­ра­ми; в мес­тах, где мно­го кор­ма,  стая­ми. Убе­жи­ща на­хо­дит в рас­се­ли­нах, ду­п­лах, ис­поль­зу­ет чу­жие но­ры. Па­ры со­хра­ня­ют­ся дли­тель­ное вре­мя. В по­мё­те 5–10 (до 19) де­тё­ны­шей, ко­то­рых вы­карм­ли­ва­ют оба ро­ди­те­ля. К. мо­жет на­но­сить не­зна­чит. ущерб жи­вот­но­вод­ст­ву и бах­че­вод­ст­ву. Чис­лен­ность К. име­ет тен­ден­цию к по­вы­ше­нию.

Вернуться к началу