Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОЗОДО́И

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 427

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лоскот
Фото Б. А. Козинцева Каролинский козодой (Caprimulgus carolinensis).

КОЗОДО́И на­стоя­щие (Caprimulgidae), наи­бо­лее круп­ное се­мей­ст­во птиц отр. ко­зо­дое­об­раз­ных. Дли­на 15–41 см (до 80 см у не­ко­то­рых ви­дов с не­обы­чай­но уд­ли­нён­ны­ми ру­ле­вы­ми перь­я­ми); мас­са от 30 (кар­ли­ко­вый ко­зо­дой, Chordei­les pusillus) до 150 г (боль­шой уша­стый ко­зо­дой, Eurostopodus macrotis). Клюв гиб­кий; ноз­д­ри в ро­го­вых тру­боч­ках. Зев ши­ро­кий; в уг­лах рта боль­шин­ст­ва К. рас­по­ло­же­ны длин­ные уп­ру­гие ще­тин­ки. Кры­лья обыч­но длин­ные, ост­рые; хвост разл. дли­ны и фор­мы. Но­ги ко­рот­кие, сла­бые; цев­ка час­тич­но опе­ре­на; на­руж­ный па­лец не от­во­дит­ся на­зад; ко­готь сред­не­го паль­ца име­ет бо­ко­вые за­зуб­ри­ны. Ок­ра­ска опе­ре­ния варь­и­ру­ет от поч­ти чёр­ной до жел­то­ва­то-се­рой с тём­ны­ми и свет­лы­ми по­лос­ка­ми, пят­на­ми и штри­ха­ми; они об­ра­зу­ют слож­ный пё­ст­рый ри­су­нок, сли­ваю­щий­ся с ко­рой де­ревь­ев или поч­вой. У ря­да ви­дов име­ют­ся се­рые и ры­жие мор­фы. Сам­цы не­сколь­ко круп­нее са­мок, не­ред­ко их от­ли­ча­ют круп­ные бе­лые пят­на на вер­ши­нах ма­хо­вых и ру­ле­вых перь­ев, а так­же рез­ко уд­ли­нён­ные ук­ра­шаю­щие пе­рья в крыль­ях и хво­сте. По­лёт лёг­кий, бес­шум­ный; по зем­ле пти­цы пе­ре­дви­га­ют­ся с тру­дом. Боль­шин­ст­во К. осед­ло оби­та­ют в тро­пич. поя­се, не­мно­гие пе­ре­лёт­ные ви­ды гнез­дят­ся в уме­рен­ных ши­ро­тах (на се­вер до 60°–64° с. ш.); от­сут­ст­ву­ют на б. ч. Вост. Си­би­ри, в Но­вой Зе­лан­дии и на мно­гих океа­нич. ост­ро­вах. Часть осо­бей бе­ло­гор­ло­го ко­зо­доя (Phalaenop­tilus nuttallii), гнез­дя­щих­ся в зап. шта­тах США, про­во­дит зи­му в рас­ще­ли­нах скал и об­ры­вов, впа­дая в оце­пе­не­ние. При этом темп-ра те­ла птиц сни­жа­ет­ся с 41 до 18 °C. Крат­ко­вре­мен­ное оце­пе­нение при рез­ком по­хо­ло­да­нии из­вест­но и у др. пред­ста­ви­те­лей се­мей­ст­ва. К. се­лят­ся в ле­сах, сте­пях и пус­ты­нях, на рав­ни­не и в го­рах (до выс. 3300 м); пред­по­чи­та­ют раз­ре­жен­ные дре­вес­ные и кус­тар­ни­ко­вые на­са­ж­де­ния, че­ре­дую­щие­ся с от­кры­ты­ми про­стран­ст­ва­ми. 3 под­се­мей­ст­ва: аме­ри­кан­ские К. (Chordeilinae, 4 ро­да, 10 ви­дов), юж­но­ази­ат­ские, или уша­стые, К. (Eurostopodinae, 1 род, 7 ви­дов) и на­стоя­щие К. (Сaprimulginae, 11 ро­дов, ок. 72 ви­дов). В Рос­сии рас­про­стра­не­ны 2 ви­да. Обык­но­вен­ный ко­зо­дой (Caprimulgus europaeus) гнез­дит­ся от зап. гра­ниц стра­ны до За­бай­ка­лья. Дли­на 25–28 см, мас­са 65–100 г. Опе­ре­ние бу­ро­ва­то-се­рое с про­доль­ны­ми тём­ны­ми пе­ст­ри­на­ми и 2 бе­лы­ми пят­на­ми по бо­кам гор­ла. В лес­ной зо­не се­лит­ся гл. обр. на опуш­ках и вы­руб­ках. Зи­му­ет в Юж. Аф­ри­ке и Ин­дии. Пи­та­ет­ся пре­им. ноч­ны­ми на­се­ко­мы­ми (осо­бен­но ба­боч­ка­ми и жу­ка­ми), ко­то­рых ло­вит в воз­ду­хе. На­род­ное на­зва­ние «ко­зо­дой» свя­за­но с час­тым по­яв­ле­ни­ем птиц в су­мер­ках вбли­зи стад, ку­да их при­вле­ка­ет оби­лие по­тре­во­жен­ных на­се­ко­мых. Гнёз­да не стро­ят; сам­ка от­кла­ды­ва­ет 2 яй­ца (ред­ко 3) на зем­лю или пе­нёк. На­си­жи­ва­ют оба ро­ди­те­ля 17–18 дней, птен­цы при­об­ре­та­ют спо­соб­ность к по­лё­ту в воз­рас­те 16–17 дней. На юге ареа­ла 2 вы­вод­ка за се­зон. Боль­шой ко­зо­дой (Cap­rimulgus indicus) оби­та­ет в Юго-Вост. Си­би­ри и Юж. При­мо­рье.

Вернуться к началу