Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОЗЕРО́Г

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 419

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов
Brent Huffman/Ultimate Ungulate Images Козерог.

КОЗЕРО́Г, аль­пий­ский ко­зёл (Capra ibex), мле­ко­пи­таю­щее сем. по­ло­ро­гих отр. пар­но­ко­пыт­ных. Внеш­не по­хож на круп­ных ко­рот­ко­шёр­ст­ных коз. Вы­со­та в хол­ке до 1 м, мас­са ок. 100 кг. Сам­ки зна­чи­тель­но мель­че сам­цов. У сам­цов хо­ро­шо раз­ви­та бо­ро­да; ро­га на­мно­го длин­нее, чем у са­мок (до 1 м). Шерсть ко­рич­не­во-се­рая; зи­мой гу­ще и тем­нее, чем ле­том. К. рас­про­стра­нён в Аль­пах, при­дер­жи­ва­ет­ся ска­ли­стых уча­ст­ков вы­ше лес­но­го поя­са око­ло сне­го­вой ли­нии, на выс. 1200–5000 м. Пи­та­ет­ся тра­ва­ми, мха­ми, ли­сть­я­ми и по­бе­га­ми кус­тар­ни­ков. Кор­мит­ся во 2-й по­ло­ви­не дня, на ночь под­ни­ма­ет­ся в вы­со­ко­го­рье. Зи­мой спус­ка­ет­ся ни­же, вслед за сне­го­вой ли­ни­ей. Гон про­ис­хо­дит осе­нью, при этом у сам­цов не­ред­ко воз­ни­ка­ют схват­ки. В по­мё­те 1 де­тё­ныш. Важ­ный объ­ект спор­тив­ной охо­ты.

Вернуться к началу