Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КО́БРЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 367

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. Д. Васильев
Среднеазиатская кобра. Фото Н. Б. Ананьевой

КО́БРЫ, на­стоя­щие коб­ры (Naja), род змей сем. ас­пи­дов. Дли­на по­кры­то­го глад­кой че­шу­ёй те­ла 1,5–2,5 м; шей­ный пе­ре­хват вы­ра­жен сла­бо. Две па­ры ядо­ви­тых зу­бов за­кре­п­ле­ны в уко­ро­чен­ной верх­ней че­лю­сти. Уд­ли­нён­ные рёб­ра шей­но­го от­де­ла мо­гут ши­ро­ко от­во­дить­ся в сто­ро­ны, об­ра­зуя ха­рак­тер­ный «ка­пю­шон» при обо­ро­ни­тель­ном по­ве­де­нии змеи. Ок­ра­ска у боль­шин­ст­ва взрос­лых осо­бей од­но­тон­ная – от бе­же­вой до чёр­ной с бо­лее свет­лым брю­хом; у не­ко­то­рых ви­дов встре­ча­ет­ся кон­тра­ст­ный узор на спин­ной сто­ро­не ка­пю­шо­на (ин­дий­ская оч­ко­вая коб­ра, N. naja) или тём­ные и свет­лые по­ло­сы на его ниж­ней сто­ро­не (чер­но­шей­ная коб­ра, N. nigricollis). Все К. ядо­виты и опас­ны для че­ло­ве­ка. Пред­ста­ви­те­ли ря­да ви­дов спо­соб­ны при­цель­но «стре­лять» ядом (плюю­щая ин­дий­ская коб­ра, N. naja sputatrix; чер­но­шей­ная коб­ра и др.) на рас­стоя­ние до 3,7 м. Яд у боль­шин­ст­ва К. ней­ро­троп­но­го дей­ст­вия, вы­зы­ва­ет про­грес­си­рую­щий па­ра­лич ту­ло­вищ­ных мышц и бло­ка­ду ды­ха­тель­но­го цен­тра. Пи­та­ют­ся К. в осн. мел­ки­ми по­зво­ноч­ны­ми жи­вот­ны­ми (гры­зу­на­ми, птен­ца­ми, яще­ри­ца­ми, разл. зем­но­вод­ны­ми и др.). Ок. 15 ви­дов; рас­про­стра­не­ны гл. обр. в тро­пич. поя­се Аф­ри­ки, Юж. и Юго-Вост. Азии. На­се­ля­ют как лес­ные био­то­пы, так и пус­тын­ные ланд­шаф­ты (еги­пет­ская коб­ра, N. haje). К пус­тын­ным же ланд­шаф­там тя­го­те­ет и един­ст­вен­ный оби­та­тель уме­рен­но­го поя­са – сред­не­ази­ат­ская коб­ра (N. oxiana), встре­чаю­щая­ся на юге Турк­ме­нии, в Тад­жи­ки­ста­не и Уз­бе­ки­ста­не.

Вернуться к началу